История автострахования

29 сентября 2011, 15:16
Председатель Правления НФСК "Добробут"
0
1236

Страховки на машины начали оформлять еще в конце XIX века. Один из старейших полисов, по которому была застрахована ответственность автовладельца, был выдан в Англии в 1895 году.

В США пионером в этой области стал доктор Трумэн Мартин из штата Коннектикут. В 1898 году он уплатил $12,25 в Travelers Insurance Company. Сумма возмещения по его полису составляла $500, а в число застрахованных рисков входило столкновение с лошадьми и гужевыми повозками.

При этом США стали первой страной, где страхование гражданской ответственности водителей стало обязательным – такая законодательная норма была введена в конце 1920-х годов в штате Массачусетс.

На рассмотрение британского парламента закон о страховании ответственности водителей был внесен в 1930 году, в Германии подобная норма появилась в 1939 году, а к концу 1940-х годов оно распространилось в большинстве европейских стран – в связи с ростом автомобильного парка после завершения Второй мировой войны.

В 1949 году европейские страховщики образовали Совет страховых бюро со штаб-квартирой в Лондоне – на основе этого объединения была создана страховая система «Зеленая карта», которая заработала с 1 января 1953 года. Она основана на взаимопризнании национальных страховых полисов странами-участниками. Первоначально в нее вошли 10 государств – Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, ФРГ и Франция. Таким образом была решена проблема возмещения ущерба, пострадавшим в ДТП не только в своей стране, но и за рубежом. Сейчас в систему «Зеленая карта» входят 45 стран в том числе и Украина. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.