Камасутра для ежиков или Зачем системное мышление тем, кто стремится быть не таким "как все"

30 сентября 2011, 08:24
бизнес-консультант, эксперт по оптимизации и продвижению систем, руководитель Школы PR Ротовского
0
2078

Недавно смотрел фильм о ежах. Как они охотятся, спариваются…

Вот уж милые создания и шустряки! И спариваются они по-ежиному, быстро, без каких-то ухищрений и ежиной камасутры.                                                                                                     

 В голове отложилась параллель: ежики - простота. 

Фильм забылся, а потом я его неожиданно для себя (у меня вообще парадоксальное мышление) вспомнил в студенческой аудитории, когда рассказывал студентам о принципах системного мышления в коммуникациях, т. е. о сложном для людей, которые стремятся к "конкретике" во всем. 

Студенты в массе своей - как ежики: такие же шустрые и милые. Живут просто, без заморочек. Начал рассказывать и смотрю: большая часть аудитории ничего не понимает. Я и так, и этак, а результат нулевой. Начал показывать на примерах из своей практики организации коммуникационных проектов. 

И на фоне «ежиков», которым нужно только «конкретно», камасутра не нужна, несколько глаз в аудитории засветилось. Вот с этими обладателями светящихся умом глаз развернулась увлекательная беседа о том, как системное мышление позволяет применить «принцип рычага», делая большие дела малыми ресурсами. 

Да, системное мышление, как и всякий талант, не всем дано. Логическое несистемное мышление – удел умных. Системное мышление – привилегия мудрых.

Мы все рождаемся с определенной предрасположенностью к восприятию информации определенным способом. Когнитивной тенденциозностью, по-научному. Есть два рода людей: одни успешно работают в сфере, где требуется конкретное, логическое мышление. Это – бухгалтера, узкие специалисты-технари, собственно – большинство. Но для менеджеров, творческих людей быть ежиками – значит быть обреченным на неуспех. 

Системное мышление – прирожденное мышление лидеров, художников, управленцев, «нестандартных» людей. Таких людей не так уж много. Простой тест: если вам комфортно делать «как все», «не высовываться» — системное мышление не для вас. Увы, вам нужно заниматься предметной конкретной работай. 

Хочешь большего: милости просим в мир системного мышления: такой сложный для ежиков, и простой и понятный для тех, кто рожден для большего. Сначала задумайтесь, не задавали ли вы себе таких 7 вопросов, на которые не получали внятных ответов: 

Почему я такой умный (умная), а все в жизни не так, как хотелось?

Почему сотрудники, на которых возлагал надежды, вдруг уходят?

Почему партнеры подводят в самый неподходящий момент?

Как научиться, наконец, не наступать на одни и те же грабли?

Как научиться делать свои масштабные проекты, использую чужие ресурсы?

Почему мои планы вечно не исполняются?

Хочется выйти рамки обыденности… Как это сделать при реальных жизненных обстоятельствах? 

Если вы поймали себя на мысли, что такие вопросы задавались и вами, давайте вместе заглянем в мир системного мышления. Возможно, это ваш мир? 

…Итак, почему системное мышление – это так важно. Ответ прост: мир вокруг нас – системен. Все, что мы делаем, мы делаем по законам систем. Мир систем – нелогичен, вернее, абсурден, для тех, кто не знает законов систем. И наоборот: этот мир вполне понятен для тех, кто понимает эти законы и строит свою жизнь согласно системным законам природы. 

Проиллюстрируем это на примере: как видит конкретную задачу «системный» и «несистемный»:

Человек с системным мышлением

Видит каждую задачу в контексте тех отношений, трендов, центров силы систем, в которых решается задача. Он видит перед собой сложную, разнонаправленную, динамическую картину и не ищет простых решений сложным задачам.

Стремится найти в каждой задаче «рычаг», решить ее малыми силами, т. е. самым незатратным способом.

Никогда не делает что-то для себя «по правилам», не копирует чужой способ решения своих задач, понимая, что системный контекст своей задачи всегда будет эксклюзивным.

Человек с логичным, последовательным, т. е. несистемным мышлением

Считает, что нужно действовать «конкретно», решать простую задачу, исходя из информации, касаемой конкретного дела, той, которую можно проверить, оценить своим и чужим опытом прошлых дел.

Решает задачу, стреляя по площадям, затратно, но, как он считает, без заморочек, наверняка.

Стремится сделать таким способом, как это принесло успех уже кому-то авторитетному или ему самому, «по-правилам».

Системное мышление позволяет в кажущемся хаосе мира увидеть возможности, лежащие в другой системе (например, на другом рынке, в другом городе, в другой фирме и т. п.) скрытые для тех, кто способен смотреть только себе под ноги, «конкретно». Например, когда ты реализуешь проект, то системный взгляд позволяет увидеть, кто, обладающий нужными тебе ресурсами, и на каком основании может эти ресурсы подключить к твоему проекту. 

Системное мышление позволяет прогнозировать варианты развития событий, тренды и готовить загодя ресурсы и площадки под благоприятную возможность, быть «в нужное время в нужном месте». 

Системное мышление предостерегает от втягивания в бесперспективные проекты, союзы. И даже тогда, когда это происходит вопреки вашей воле, — трезво видеть все возможности и риски и минимизировать их, не ожидать от сотрудничества того, что оно не способно дать в принципе. 

Есть и гении системного мышления, как есть гении в музыке, военном искусстве и любом другом поприще. У них все системно на интуитивном уровне. Они – харизматы, порождающие часто слепую веру. За ними идут, как за Моисеем. 

Но не всем же быть гениями! 

Системному мышлению можно обучиться на том уровне, чтобы в разы повысить свою жизненную эффективность. Ведь у большинства нас есть хотя бы зачатки интуитивного системного мышления. Нужно перевести эту природную системную интуитивность в понимание логики жизни систем. С пониманием природы систем придет и способность применить эту системную логику на практике в решении конкретных коммуникационных задач. 

Однако путь от интуитивного системного мышления к системному пониманию не короток. На одном тренинге эту пропасть не перепрыгнешь. Нужна эволюция сознания и подсознания под руководством коуча. 

Могу сказать на примере своего курса «Системный ПР»: за восемь месяцев пусть и не у всех сразу, но происходит «инсайт системности». Слушатели на каком-то этапе вдруг понимают как структурировать сложную информацию, видеть очевидное в неочевидном, искать «рычаг» для решения конкретной задачи: продвижения продукта, бизнеса, политика, для снижения рисков. 

У нас на курсе учатся и пиарщики, и рекламисты, и предприниматели, и те, кто помогает политикам в их проектах. Потому что системная коммуникация – в основе любого успеха. Научишься успешно коммуницировать с клиентом, партнером, заказчиком, избирателем и инвестором – получишь в руки ключ от системного успеха. 

… Я за простоту. Как сказал один великий: все, что сложно – неправда. Для тех, кто умеет системно мыслить, системы – это просто. Поэтому я так ратую за системное мышление: оно позволяет понять наш сложный мир, упростить мозаику и хаос до уровня, которым можно управлять. 

Потому что: или ты управляешь системным миром, или мир систем «продавливает» тебя, как матрица.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: системное мышление,какмасутра,ежики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.