Эффективные инвестиции на все времена

30 сентября 2011, 08:29
0
3886

Мужчины как инвестиции. А также женщины и дети.

Попалась на глаза заметка, которая показалась забавной, если рассмотреть это как игру. Называется «Мужчины как инвестиционный инструмент... Рекомендации :)».  Основная идея состоит в том, что сочетание трёх факторов – надёжности, доходности и ликвидности, описывает всё разнообразие финансовых инвестиционных инструментов (а значит и мужчин).  

Надежные мужчины, как правило, имеют низкую доходность. Мужчины с высокими доходами ненадежны. Ненадежные мужчины с низкой доходностью неликвидны. Надежные и доходные мужчины обладают очень высокой ликвидностью. Их сложно найти и еще труднее удержать в своем инвестиционном портфеле. Высокий спрос на надежных и высокодоходных мужчин приводит (иногда внезапно), к тому, что они теряют или свою надежность, или свою доходность. Очень высокие риски. Что логично сказывается на их ликвидности. Прямо основы инвестиционного менеджмента.

В обсуждение кто-то (конечно, мужчина) предложил по такому же принципу рассмотреть и женщин. И дал ссылку на заметку с названием «Как выйти замуж за миллионера. Всем женщинам и мужчинам посвящается».  В которой вспоминается известный на просторах Интернета сабж о том, как барышня-американка 25 лет задалась вполне маркетинговым вопросом: «Какими качествами должна обладать девушка, для того, чтобы достойно выйти замуж?».  «Что делать? Я — красивая, весёлая, умная 25-летняя девушка. Я не из Нью-Йорка. Хочу выйти замуж за парня, который зарабатывает в год не меньше 500 тысяч долларов, потому что хочу иметь возможность сидеть дома с нашими будущими детьми. Есть на этом форуме парни, которые зарабатывают 500 тыс. долларов в год или больше, или их жены? Подскажите!».

И есть ответ некого бизнесмена-трейдера: «Если выбросить из твоего письма всё лишнее, ты предлагаешь простую сделку: свою красоту в обмен на мои деньги. Но вот в чём проблема: твоя красота будет увядать, а мой капитал будет только расти.  Вероятность увеличения моего капитала очень высока, но ты красивее точно не станешь! Так что на языке экономики ты — обесценивающийся актив, а я — доходный актив. И ты не просто обесценивающийся актив, твоя ценность падает всё быстрее и быстрее! Позволь объяснить: тебе сейчас 25, и ты наверняка будешь привлекать внимание мужчин еще лет 5, но с каждым годом всё меньше. В 35 на тебя никто не посмотрит. Здесь на Wall Street мы бы назвали тебя «торговой позицией», а жениться на тебе — это всё равно что «купить и держать». Но покупать тебя (о чём ты и просишь) — это плохой бизнес, так что я бы лучше взял в аренду. Если мои слова тебе покажутся жестокими, задумайся вот над чем. Если мои деньги исчезнут, так же поступишь и ты; так что когда твоя красота увянет, мне нужен будет способ выйти из этого актива». Это уже высший пилотаж финансовых спекуляций (я в хорошем смысле этого слова).

Трейдер свой ответ построил на одной манипуляции (профи!): девушка задавала вопрос о качествАХ, которые ищут мужчины-бизнесмены в подругах. А ответ был дан только на основе одного качества – красота. Конечно, как переговорщик он поступил правильно – из всех качеств выбрал то, которое ему выгоднее для того, чтобы «сбить» цену.

Но, если продолжить связь с первой заметкой, где мужчины сравниваются с финансовыми инвестициями, то, возможно, было бы интересным, для начала определится, каким инвестиционным инструментом являются женщины. И уже потом рассматривать их качества.

Трейдер как профессионал дал неплохую подсказку. Вряд ли кто-то на финансовом рынке покупает облигацию, потому, что на красива. Качество красоты – это характеристика другого класса инвестиционных ресурсов. Бриллианты, драгоценные камни, предметы коллекционирования, исторические ценности, предметы искусства – особая часть инвестиционного рынка. Обладание такими инвестициями имеет ещё и эстетическую, и эмоциональную составляющую.

Конечно, можно и предметы искусства оценивать сочетанием надёжности, доходности и ликвидности. Но этого не достаточно. Их потенциал больше. Чистота, прозрачность и количество граней – это про бриллианты. За редкость и авторство ценятся предметы искусства и исторические ценности. Предметы коллекционирования возрастут в цене, если у вас полный комплект (например, все 12 стульев из гарнитура Людовика ХІV будут стоить больше, чем в сумме каждый стул отдельно).

Игра обещает стать очень увлекательной. Изучив характеристики инвестиционных ресурсов, можно перейти к рассмотрению разных инвестиционных стратегий. Например, бывают трейдеры – игроки, которые будут специализироваться на самых доходных и рисковых инструментах. Или, другой пример стратегии – гоняться за редким бриллиантом или предметом коллекционирования. И получив его, держать за бронированной дверью. Перепродажа предметов искусства – очень хлопотное дело и высокие транзакционные затраты – оценка экспертов, сложное юридическое сопровождение. Уверена, что историй можно рассказать очень много.

Если кто-то скажет, что рассматривать отношения в привязке к цене и рынку – это как-то не очень. Я соглашусь. Купля-продажа, как мне кажется, – это очень «измельчавший» тип экономических отношений. Для чего-то простого, типа  картошки или колбасы – подходит. А вот для серьёзных инвестиций – да, может быть, мелковато.

Есть такой особый вид материальных отношений – дары. Дары богов и подарки судьбы – кто о них не мечтает? Но они никогда не даются просто так. Плата обязательна, причём добровольная. И отделаться банальным «деньги-товар» не получится. Дар это надолго. Возвращение дара – всегда не просто. Попробуйте закопать свой талант – Вам же хуже. Взять и не использовать – обидеть дарителя. Отказаться – невозможно. Потерять и поломать – нанести личное оскорбление.

Ничего не напоминает? Вот они – настоящие инвестиции и всегда гарантированные эффективные вложения. В таланты, в отношения и в детей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.