Что делать с коррупцией?

3 октября 2011, 11:03
экономист
0
2305

На днях общался с коллегами из Грузии, между делами старался вникнуть в сущность нашумевшего «грузинского чуда». А именно – как нашим соседям в такие сжатые сроки удалось свести на нет «бытовую коррупцию»?

Говорю именно о бытовой, потому что есть большие сомнения на счет ликвидации взяточничества всемерного – больше $100 тыс.

C 2004 года грузинам действительно удалось добиться того, чтобы санитарки в роддомах не требовали с рожениц «предоплаты», ГАИшники не спрашивали у водителей «где они работают», а кассиры в магазинах бесприкословно выдавали чеки покупателям. Рецепт прост: менталитет изменили через перманентное чувство страха. В этом разрезе Шимон Перес на последней Ялтинской конференции очень удачно заметил, что по-настоящему эффективные реформы можно проводить только в условиях диктатуры.

Разумеется, в сравнении с Украиной, Грузия - это совесм другие масштабы. Тбилиси может себе позволить выставить на улицы буквально всех сотрудников милиции (теперь полиции), потому что их всего порядка 30 тысяч. В Киеве, где эта цифра переваливает за 300 тысяч, это мало вероятно. Но, тем не менне, уверен, для того, чтобы коррупцию преодолеть нужно найти эффективыне механизм воздействия на менталитет людей. А принятие того или иного закона – это только технология, которая должна воплощать в себе принципиально новую философию изменений.

Пока в Украине начинают двигаться только сырые технологии. В ближайшую неделю-две в Верховной Раде будет рассмотрен законопроект о переведении госзакупок на электронные площадки в Интернет, в режим реального времени. Предложение бесспорно актуальное, полмира давно работает по такой схеме. Но комплексного подхода тут пока еще не видно.

Ведь сокращение непосредственных контактов между сторонами во время сделки - это только механизм, который должен иметь под собой мощную психологическую составляющую. Условного говоря, что мешает участникам процесса договориться вне Сети?

Если участник тендера знает, что даже предложив лучшие условия, он  не может рассчитывать на победу, а госслужащий, в свою очередь, уверен, что за откатом не последует никаких последствий – коррупция будет процветвать. В Интернете или в реальном времени – все равно.

Путь реформирования, на который стала власть, тернистый и долгоиграющий. На протяжении 20 лет многие вопросы, в том числе коррупция,  в принципе находились в тени. Не было ни силы воли ни заинтересованности их решать. Сегодня это есть. Но, нужно четко понимать, что если мы хотим достичь ощутимых результатов, нужно начинать с философии реформ, их идеолигии, и только затем браться за технику.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.