Серое государство

3 октября 2011, 22:18
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
2282

сегодня многие чиновники являются серыми дилерами возможностей в не совсем и не всегда законно работающем сером государстве


На одной из центральных  улиц Киева стоял в пробке вечером.  Рядом  строители очень активно укладывали на дороге брусчатку.  Я, от пробочной скуки, открыл окно и поздоровался со строителями. Хотел как Сырник из «Тачки-2»  спросить: « А що, картопля вродила?», но сказал просто – «здорова, мужики»!  Они также поздоровались, и мы перебросились несколько словами, из которых я выяснил, что они из Западной Украины, в Киеве на заработках, работают  тут неофициально, и зарабатывают «неплохо»…


Потом я поехал, потому что на меня уже ругались водители, которых я задерживал. И дальше, медленно продвигаясь в пробке задавал себе вопрос:  а почему строители, которые укладывают государственную  городскую дорогу , и должны быть наняты государством, работают неофициально?    Ну, наверное, потому что страна у нас такая, - подумал я ))
И также обдумывал информацию круглого стола«Эксперт-Клуб «Украина Экспортерам», который я  модерировал,  где один из выступающих привел такие цифры:  уровень безработицы в стране сегодня по официальной статистике составляет 1,6%, но реальные цифры негосударственных исследований показывают от 17 до 25%, средняя зарплата в стране сегодня на уровне  около 150 евро по официальной статистике, но неофициальной в 2-2,5 раз больше.

С одной стороны эти цифры показывают разрыв между правдой реальности и лживостью официальной информации в нашей стране, с другой – печальную картину борьбы за выживание большинства наших граждан, и с третей – способность украинцев  получать больше, чем это возможно в наших условиях и сводить концы с концами, камушек за камушком  укладывая дорогу к лучшему будущему, как это делали вуйки  на киевских дорогах.

Только вот непонятно, почему в моей стране, выбравшей демократический европейский путь развития, эту дорогу к счастью надо складывать неофициальным, серым путем огромному числу моих соотечественников?
Так было с самого начало независимости и при каждом Президенте  Украины, так есть и при Викторе Федоровиче, который врядли уже сможет или захочет  поломать эту машину   СЕРОГО ГОСУДАРСТВА (по аналогии с серыми дилерами в продажах автомашин), которое живет в рамках нашего официального государства Украина.


Наблюдая за тем, как решаются вопросы в государственных кабинетах, школах, больницах, на дорогах городов, думаю, что государство за официальной декларацией  стремления  борьбы с коррупцией,  особо эту коррупцию подавлять не собирается, ведь на этом представители государства на всех уровнях и делают свой бизнес. И так (учитывая, что коррупция в переводе на русский –  разложение) слишком долго это продолжаться не сможет.  И если власть, болтающая о реформах (такие разговоры, верно, являются ширмой, за которой можно делать что угодно, пока внимание граждан отключено), не понимает, что так долго быть может, то ее жестко в какой-то момент заставят понять, и не Европа, а или Кремль, или собственные граждане, ну тот активный костяк, которые все-таки хотят жить  в европейском демократическом обществе, но не в обществе отсталой виртуальной империи, которая, по рассказам многих товарищей и моим собственным наблюдениям  является еще более серым государством, чем Украина. 


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.