Турция отказывается покупать газ у России за $350

4 октября 2011, 06:46
Эксперт энергетического рынка
0
1850

Вслед за обысками в европейских офисах «Газпрома», на днях пришла еще одна, не очень хорошая новость для российского монополиста.


Дело в том, что «Газпром экспорт» 30 сентября получил уведомление от турецкой компании Botas о том, что она не продлевает срок действия контракта на поставку 6 миллиардов кубометров российского газа после 2011 года. Как пояснила турецкая сторона, решение было принято после того, как «не удалось достичь договоренности по пропорциям желаемой скидки». Ранее Botas просила 20-процентную скидку от существующей цены, которая, по оценкам экспертов, сегодня составляет $350 за 1 тыс. куб. м.

Несмотря на то, что «Газпром экспорт» уже успел отреагировать – глава компании Александр Медведев ответил в духе «на свой товар мы найдем и других покупателей», становится понятно, что в Европе сработал принцип домино. Вначале итальянская компания Edison подала иск и договорилась о снижении цен на газ. Затем в суд обратился немецкий концерн E.ON, а теперь уже и Турция выдвинула, по сути, ультиматум. 

Кто следующий откажется от российского газа, который продается по «рыночной цене»?

Может, Беларусь, которая, судя по всему, на 2012 год получит цену в $288 за 1 тыс. куб. м. И это после сдачи своей газотранспортной системы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.