Виртуализация политики

5 октября 2011, 13:39
экономист
0
1645

Facebook будет легально давать "на выборы" до $5 000 кандидату и до $15 000 партии. Нелегально намного больше. Но ничего бесплатного не бывает.


Меня всегда поражала интенсивность, с которой вирус социального интернета (социальных сетей, блогов, форумов) захватывает наше одинокое общество. Число пользователей Facebook в этом году перевалило за 800 миллионов. Люди с радостью делятся своей личной информацией: где был, что делал, с кем дружишь, состоишь в отношениях и так далее. При этом, каждый пользователь точно знает, что информацию о нем может получить кто угодно - и потенциальный работодатель, и налоговая, к примеру.

Мимо такой концентрации «атомарной публичности» политики просто не могли пройти. Они получили широчайший доступ к сердцам и душам избирателей как будто бы бесплатно. Но мы то с вами понимаем, что ничего бесплатного не бывает, просто ценник виден не всегда.

Недавно прозвучала новость о том, что структура Facebook пополнилась «комитетом политического действия». Цель этого подразделения - возможность официально поддерживать того или иного кандидата или партию на пути к власти. В смешных цифрах, кстати - перечислять можно до $5 000 кандидату и до $15 000 партии.

Почему смешных? Потому что Facebook дал политикам феноменальные возможности, в эквиваленте в тысячи раз превышающие эти 5 или 15 тысяч. Причем, не одному конкретному политику, баллотирующемуся в Конгресс, Сенат или Белый Дом, а политикам из разных частей мира в одночасье.

Что мог бы сделать кандидат за 5 тысяч вне Сети в масштабах всей страны? Заказать несколько бордов? Может быть, если повезет, один раз выйти на страницах небольшого печатного издания с тиражом около 30 тысяч экземпляров, вроде «Фокуса» на пол-разворота.

Facebook же при этом позволяет создать собственный коммуникативный канал, позволяющий ежедневно поддерживать связь с сотнями тысяч избирателей. При этом, социальная сеть позволяет сделать жесткий отбор пользователей, нацелиться только на тех избирателей, которые являются твоей основной аудиторией. И не тратить при этом ни копейки. Так в чем же подвох?

Уже сейчас все говорят о том, что в ближайшее время весь Интернет будет умещаться в социальные сети. Не нужны будут ни сайты новостей, ни персональные, ни корпоративные сайты. Все будет в Facebook’е (и часть в Twitter’е (который со временем тоже будет в Facebook’е)). Традиционные СМИ останутся для кучки экспертов и любителей аналитики. Останется несколько ключевых каналов для обмена информацией, которые будут контролировать пару человек. Вот и цена вопроса. Сегодняшние меди-магнаты, которые продолжают скупать газеты, журналы и телеканалы затеряются на фоне владельцев соцсетей. Для того, чтобы иметь власть вместо десятка газет будет достаточно иметь в руках одну популярную площадку.

Отобрать этот канал коммуникации - все равно что отобрать у оппозиции СМИ. С одной лишь разницей: тут, наоборот, оппозиция может отобрать у власти СМИ.

Помню, в научной фантастике встречал сюжет, когда главой католической церкви был избран компьютер - грубо говоря, виртуальная личность. Сегодня это становится реальностью. Думаю, благодаря Facebook уже в обозримом будущем мы сможем увидеть первого виртуального президента. В конце концов, в 2005 году никто бы не поверил, кто в 2008 году переедет в Белый Дом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.