Насколько завышены жилищно-коммунальные тарифы

7 октября 2011, 09:20
Эксперт энергетического рынка
0
2448

Вопрос за что мы платим, когда получаем платежки за тепло, воду и т.д., задают себе многие жители Украины. Но ответ получают единицы.


Лишь каждая вторая гривна, оплаченная за жилищно-коммунальные услуги, погашает затраты за реально предоставленное тепло, горячую воду и т.д. Все остальные начисления – или бесхозяйственность, или коррупция. Именно по этой причине составляющие тарифа до сих пор находятся под грифом секретности. Несмотря на то, что еще в апреле Николай Азаров требовал раскрыть эту информацию, воз и ныне там – жилищно-коммунальное хозяйство по-прежнему находится в тени. 

Есть ли решение этой проблемы? 
По данным Комитета энергетической независимости Украины, в коридах органов власти уже гуляет проет закона, который позволил бы создать систему мониторинга и учета потребления энергоресурсов в ЖКХ. По сути, это одна из главных проблем, ведь система напоминает решето. Никто не знает, сколько тратится энергии на производство одной гигакалории тепла, сколько ее теряется в сетях, и, в конце концов, почему именно такой тариф начисляется. Но, как это часто бывает, инициативу хотят зарубить на корню. 

Все мы помним, как весной была обнародована информация, что в Сумах по итогам проверки был уволен руководитель областного управления ЖКХ за завышение тарифов – использование устаревших норм потребления, внесения в структуру тарифа рекламных и консалтинговых услуг, завышенной стоимости аренды автотранспорта и т.д. Но почему-то новостей из других регионов мы не услышали, хотя, уверен, эта практика работает по всей Украине. Вот поэтому возникает совершенно логический вопрос: а не пора ли выводить жилищно-коммунальное хозяйство из тени?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.