Когда из Умани уехал последний хасид…

7 октября 2011, 15:29
Партнер компанії CFC Consulting Голова комітету зі зв`язків з громадськістю Європейської Бізнес Асоціації (2007–2009) Член кре
0
5017

Вчера в Умани на улице Пушкинской убрали милицейский пост, это значит, что из города уехал последний паломник-хасид. Уникальный туристический центр переходит в режим ожидания следующего еврейского нового года.


Любознательного туриста в Умань тянут две причины: собственными глазами насладиться невероятной красотой рукотворного дендрологического парка «Софиевка» и побывать на месте захоронения основателя хасидизма цадика Нахмана. Именно сюда, на празднование иудейского Нового года - Рош Ха-Шана – приезжают десятки тысяч брацлавских хасидов. 

Еще во времена СССР у паломников-хасидов была уникальная карта Советского Союза, где на территории УССР был отмечен лишь один город - Умань. Вот вам пример брендинга территорий! Но тогда слово брендинг еще никого не интересовало.


Возможно, лет 30 тому назад хасиды в Умани были диковинкой. Приезжали в сентябре группками по 2-3 человека, стараясь не привлекать особенного внимания, и почему-то вдохновенно молились около одного из двориков в частном секторе старой Умани. Старшие жители Умани могут рассказать, что после таких визитов в местном универмаге скупались все шапки-ушанки, горны, баяны, то есть все, что подпадало под определение "сувенир из советской Украины".


Сюрприз случился в первые годы независимой Украины, когда на уже заброшенном военном аэродроме приземлился чартерный Боинг (!) с паломниками-хасидами. Заоблачным ценам на такси из Борисполя в Умань паломники предпочли чартерный самолет.


Место захоронения брацлавского ребе в Умани - это единственная святыня, которая расположена за пределами Израиля. Она значит для хасидов не меньше, чем Мекка для мусульман или Иерусалим для христиан. С помощью нехитрых приблизительных расчетов можно прикинуть экономический эффект, который приносит Умани еврейская святыня. Так, стоимость билетов в Умань для каждого паломника составляет в среднем 800 долларов, еще столько же он тратит в Украине на проживание, питание, транспорт, сувениры. В этом году в Умань приехало около 26 тысяч паломников. Следовательно, суммарный бюджет празднования хасидами 5772-го Рош Ха-Шана составлял почти 42 миллиона долларов. Из них половина – это расходы, которые остались в Украине. Из этой половины минимум 70% - в Умани. И это только за пару недель Рош Ха-Шаны. На фоне размеров экономической прибыли от паломничества хасидов удивительно наблюдать за действиями ВО «Свобода», которое марширует, требуя передать прах цадика Нахмана хасидам и таким образом «спасти» Умань от их «нашествий». В прошлом году десять паломников вообще были депортированы с территории Украины вследствие сообщений об их драках с местным населением
 .А ведь кроме святыни хасидов в Умани существует вторая достопримечательность -  парк Софиевка, способный привлекать туристов круглый год. 

Что же нужно для того, чтобы сделать Умань настоящим туристическим центром? Проблема Умани очень схожа с ситуацией в Крыму и других регионах: природные ресурсы и достопримечательности есть, а инфраструктура и промоушн отсутствуют.


Проблема решаема при условии привлечения частных инвесторов. У местного совета есть главный ресурс - земля, которым можно распорядиться с пользой как для местного бюджета, так и для населения, для которого потенциальный инвестор создаст рабочие места.


Проблема вторая - увеличение популярности Умани как туристического направления. Сегодня Софиевку за редкими исключениями посещают только украинские туристы. Но и этот ресурс ипользуется недостаточно. Собрать минимальные средства на промоушн внутри страны можно достаточно просто - за счет введения минимального туристического сбора в размере 1% от стоимости аренды жилья, как это уже несколько лет практикуется в Крыму. Я не сторонник увеличения налогового давления на малый бизнес, но если средства, полученные в качестве однопроцентного туристического сбора будут расходоваться прозрачно, от этого выиграют все.


Более того, на нынешнем этапе рекламировать направление за границей не имеет смысла, поскольку местная инфраструктура и население явно не готовы принимать иностранных туристов в больших количествах. Сначала необходимо освоить весь ресурс внутреннего туризма, а затем переходить на внешние рынки.


В этом году в ночь с 28 на 29 сентября хасиды встретили 5772--е празднование Рош Ха-Шана. Торжества с пением и танцами продолжались до субботы, когда наступил праздничный шабат. А потом обязательно наступит 5773 год, и на могилу цадика Нахмана, как он и завещал, в Умань обязательно приедут десятки тысяч паломников и просто евреев-туристов. Готовиться к этому нужно уже сейчас, а не когда в следующем году приедет первый хасид...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Умань Софиевка Парк,хасиды,брендинг,имидж Украины,Спрытко и Гарнюня,CFC Consulting
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.