От зарплаты до расцвета. Ч. 5. Идеальный портфель инвестиций

8 октября 2011, 08:20
генеральный директор КУА Concorde Asset Management
0
2382

Стив Джобс умер. Гениальный и талантливый человек, который одновременно с созданием самой дорогой компании США, создал также и самый успешный инструмент для инвестиций – акции Apple.


«Ваше время ограничено, не тратьте его, живя другой жизнью. Не попадайтесь на крючок вероучения, которое существует на мышлении других людей. Не позволяйте взглядам других заглушать свой собственный внутренний голос. И очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они, так или иначе, уже знают, что вы действительно хотите сделать. Все остальное — второстепенно».
Стив Джобс

Стив Джобс умер. Почитатели его таланта в интернете подчеркивают культовое значение его продуктов и бизнеса пожеланием Стиву отправится в I-Рай. Гениальный и талантливый человек, который одновременно с созданием самой дорогой компании США, создал также и самый успешный инструмент для инвестиций – акции Apple. И все это благодаря тому, что он был сосредоточен не на текущей стоимости компании, а на том, что она будет стоить и представлять из себя в будущем.

Этот же принцип важен и для целей формирования Вашего инвестиционного портфеля. Первый вопрос – зачем нужно формировать именно портфель инвестиций, а не вкладывать все средства в один инструмент?

У меня есть привычка: каждый раз, получив какие либо деньги наличными, я обязательно часть денег кладу в кошелек, часть оставляю дома в виде наличных, немного кладу на самую простую кредитную карточку (без единой программы кредитования!!! Ни в виде овердрафта, ни в каком либо другом виде), немного оставляю в офисе и немного в карманах моего портфеля. Таким образом, даже если у меня сгорит дом, ограбят офис и я потеряю кошелек, у меня все равно останутся средства, чтобы жить дальше. Это с точки зрения управления рисками: старый принцип не складывать яйца в одну корзину. Второй аргумент – физическое сдерживание от спонтанных трат: как только заканчиваются деньги в одном из источников, у меня срабатывает физическая метка, обозначающая прирост вероятности рисков, и я пересматриваю свои планы по затратам.

То же и с портфельными инвестициями: вероятность провала в одной из папок вашего портфеля компенсируется вероятностью прироста стоимости другой. К тому же, почти никогда не бывает ситуации (если портфель сформирован правильно), когда все инвестиции оказались провальными. С точки зрения доходности, Вы, конечно же, получите средний финансовый результат по всем инвестициям, но это необходимая плата за правильную работу с рисками. Опять же, в случае, если все Ваши ресурсы сосредоточены в одном инструменте, то Вы лишены возможности сказать себе «Ок. Это только часть моего портфеля и я могу спокойно переждать трудное время», и, скорее всего, Вы будете ближе к решению выйти, зафиксировав текущий негативный результат, чем в случае работы со сбалансированным портфелем.

Значит, портфель нужен потому, что необходимо всегда учитывать возможность наступления рисков по каждому отдельно взятому инструменту инвестирования, а также затем, что Вам, как успешному инвестору, необходимо всегда иметь максимальную свободу принятия тактических решений. Портфельных инвесторов очень часто называют также и стратегическими инвесторами в силу того, что сам факт осуществления портфельных инвестиций - уже хорошая стратегия.

Как правильно формировать портфель? В зависимости от объема инвестиций и избранной стратегии инвестирования (агрессивная, сбалансированная или консервативная) необходимо последовательно заполнить папки, файлы и отдельные странички в этих файлах. При этом важно всегда выдерживать правило обязательного наличия в портфеле инструментов всех групп. Разница в зависимости от стратегии должна быть только в удельном весе каждой группы.

Сначала с точки зрения рисков по каждой из групп инструментов:
Агрессивная стратегия: (а) 60 – 70% группа агрессивных инструментов (акции с высоким потенциалом роста); (б) 30 – 20% группа средне рисковых и средне доходных инструментов (акции со средним потенциалом роста, но с высокой ликвидностью + облигации, т.е. инструменты с фиксированной доходностью); (в) 10% группа низко рисковых инструментов (банковские металлы, государственные облигации). Таким образом, у Вас всегда будет оставаться поле и возможности для ребалансировки портфеля в зависимости от текущей ситуации по каждой из групп инструментов. При этом обязательно необходимо поставить себе ограничение – не более 5 или 10% вкладывать в один инструмент.
Сбалансированная стратегия, соответственно: (а) 35 – 40%; (б) 35 – 40% и (в) 30 – 20%.
Консервативная стратегия: (а) 20 – 25%; (б) 60 – 50% и (в) 20 – 25%.

Второй критерий по важности, по которому необходимо формировать портфель – это инвестиционный горизонт или срок, на который мы делаем инвестицию. Здесь наиболее успешным, по моему мнению, было бы правило формирования трех групп инструментов:
- долгосрочные, т.е. более 3-х лет;
- среднесрочные, т.е. от 1-го до 3-х лет;
- и среднесрочные с обязательным пересмотром, те же 1-3 года, но в этой части мы готовимся к возможным продажам и в более ранние сроки, если ситуация того требует.

Проценты указаны, естественно, только как пример, главное запомнить, что таким образом Вами должны учитываться основные риски, и что значительно лучше недозаработать, чем перепотерять. Поверьте, в долгосрочной перспективе успешная инвестиция Вам будет видна, и Вы всегда сможете постепенно увеличить присутствие в этой позиции, сократив менее успешное. Главное - обращать внимание на то, насколько крепок бизнес, в который Вы инвестируете.

Более подробно отдельные инструменты инвестиций мы обсудим с Вами на следующей неделе.

Желаю всем удачных и прибыльных инвестиций!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.