Человек не имеет цены, но назначить цену придётся

10 жовтня 2011, 12:32
Власник сторінки
Экономист
0
2882

О проблемах измерения труда в условиях информационной экономики.

По одной простой причине мы говорим о бизнесе. Мы говорим об экономике, в которой основным фактором производства является не оборудование, не сырьё и уже даже не технологии. Это всё осталось в индустриальной экономике. Мы же трудимся в информационной экономике. В ней господствует информация, знания и тот, кто лучше всех это генерирует, хранит, переносит и обрабатывает. Человек. Любой фактор производства имеет ценность и цену. А человек?

В балансе предприятия вы найдёте стоимость его зданий и оборудования. Но не найдёте компетентных и высококвалифицированных сотрудников. В финансовых документах предприятия можно найти цифры и проанализировать степень износа и амортизации оборудования. А также степень капитализации и удорожание торговых марок и технологий. Но там ничего не будет о повышении компетенции сотрудников предприятия, развитии командного духа коллектива и мотивации сотрудников. Так же как повышение или снижение их производительности труда не тронет ни одной цифры финансовых отчётов предприятия.

В затратах предприятия Вы сможете отдельно оценить «расходы на содержание и эксплуатацию оборудования», и отдельно «ремонт оборудования». Методология бухгалтерского учёта четко разделит, какие расходы на оборудование отнести к текущим, а какие к капитальным, какие связать с текущим содержанием, а какие с существенным обновлением и модернизацией. Но как бы в таких же подробностях отобразить расходы на персонал? Есть только одна статья затрат «заработная плата сотрудников предприятия». В лучшем случае, две: добавится ещё «обучение персонала».

Фраза о том, что «расходы на персонал это инвестиции» не более чем расхожая фраза, которую сегодня не понимает ни руководитель предприятия, ни финансовый директор, ни руководитель по управлению персоналом. По одной простой причине. Это нельзя посчитать. И пока это будет так, догадайтесь, какая статья затрат первой будет подлежать сокращению и урезанию?

И для предприятий, и для сотрудников в этом большая проблема. Изменился характер труда. Интересно труд системного администратора или программиста – это труд физический или умственный? Кто скажет, что пятичасовая презентация менеджменту предприятия результатов оценки стоимости предприятия – это не физический труд? Или может не умственный? Значит, можно смело говорить вслед за Нордстремом и Риддерстрале, которые в своей книге «Бизнес в стиле фанк» настаивали: «прав был К. Маркс»: «…после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни…» (Маркс К. Критика Готской программы). Наверное, с «первой потребностью жизни», пожалуй, пока – погорячился.

Но проблема в том, что такой труд сложно оценить и измерить. Когда рабочий делает деталь на станке, можно точно сказать, сколько времени у него ушло на одну деталь. А глядя, на сидящего в задумчивости менеджера, трудно в принципе определить он просто «втыкает» или «принимает решение». А уж, сколько на одно решение у него времени уходит – это вообще вопрос. Но труд большинства специалистов в информационной  экономике именно такой. И легко понять что, то, что не измеряемо – не управляемо. Поэтому большая часть расходов предприятия перестаёт быть управляемой. Так как причина этих расходов – человек, труд которого невозможно оценить. А мы ведь ещё не затронули критерии качества этого труда.

В основе современного труда стоит человек, наделённый определенными знаниями, умениями, навыками и ВДОХНОВЛЕННЫЙ НА ДОСТИЖЕНИЕ ВЫСОКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ. Охота сильнее неволи. Поэтому, что только не делают в компаниях, чтобы как-то управлять мотивацией персонала. Какие только стимулы не придумывают. Хотя всем известно: то, что самоуправляемо изнутри внешнему воздействию поддаётся очень нестабильно. Но поиск эффективной активизации «охоты» продолжается. Компании дробят на отдельные бизнес-единицы, как в ABB для поддержания «духа частной мастерской». Ну, про то, что только не делают в Googl, все думаю, наслышаны (если нет – зайдите на их корпоративный сайт): и массажные кресла, и «точки бесперебойного питания» для сотрудников, и бассейн, и личное общение с владельцем – это все, правда. Так они и живут. В глобальном мире доступ к ресурсам не ограничен, технологии легко копируются, товары унифицируются и стандартизируются. В такой ситуации важным становится только одно – «У нас есть 300 тонн мозга… Как нам мотивировать наших людей, чтобы двинуть всю эту силу в правильном направлении?» (Иоран Линдал глава компании АВВ). Но ведь мы ещё не обсудили: «как измерить мотивированность».

Современный  труд требует и новых подходов. Может быть и сама оценка процесса и результатов труда – это устаревшая технология. Возможно ли измерить движение мысли и существует ли объективный ответ на бизнес-вопрос: «Шура, сколько вам надо денег? - Сто рублей! - Нет, сколько вам надо для полного счастья?».

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Бизнес-блоги
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.