Сирийская оппозиция ищет инвесторов

10 октября 2011, 13:48
экономист
0
1671

Когда оппозиция призывает международное сообщество к военному вмешательству во внутреннюю политику собственной страны - это не то, что «сор из избы выносить» - это вполне конкретная сдача государственной независимости.

Читая новости из Сирии, начинаю подумывать о том, что здравый национализм - это не так уж и плохо.

Сирийская оппозиция фактически рассчитывает на повторение Ливийского сценария. Начать просят (!) с безполетной зоны. А дальше вплоть до введения войск.

На мой взгляд, такая жажда к политической власти не может быть оправдана ни при каких обстоятельствах. Какие могут быть оправдания для политиков, впустивших чужие войска пусть даже в воздушное пространство своей страны?

Предположим, что это на самом деле единственный выход и свергнуть авторитарный или диктаторский режим поможет только международное сообщество. Кто в таком случае имеет право говорить от имени страны? Представитель большинства. Но как при этом определить большинство? Как мы можем узнать, какой процент сирийцев поддерживает оппозицию? И согласны ли они на такие действия?

Мне особенно понравилась фраза из текста этой новости на «Ъ»: «вдохновившись ливийским примером, оппозиция требует, чтобы международное сообщество применило силу».

Ни в Египте, ни в Ливии ситуация за это время лучше не стала. В Египте грозятся бойкотировать выборы. В Ливии вообще до сих пор продолжаются военные действия. И основная масса сирийцев, скорее всего, понимает, что в ближайшем будущем ситуация кардинально не поменяется. Оппозиция то может быть вдохновлена успехом коллег в Ливии, но какое это имеет отношение к народу? В конце концов, «арабская весна» имела успех и без открытой помощи из-вне.

Интересно, что в данном случае все это происходит параллельно со смягчением резолюции ООН по отношению Сирии. В последнем проекте, предложенном Германией, Францией, Великобританией и Португалией, нет даже эмбарго на поставку оружия в Дамаск!

Впрочем, как показал пример той же Ливии, если бы на территории сирийцев было что-то интересное, церемоний с резолюциями ООН было бы значительно меньше. В этом смысле Сирии по-своему повезло.

В любом случае, хочется верить, что подобный сценарий в Украине не возможен. Пока что саботаж нашей оппозиции заканчивается на попытках заблокировать евроинтеграционные процессы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.