Семейные ценности. Part II

11 октября 2011, 10:10
Винная торговля
0
2641

Возвращаюсь к своим рассуждениям знаменитых семейных винных домах…

Возникает вопрос - является ли винный бизнес, бизнесом как таковым? Мне кажется во многих случаях - это безумное увлечение, скорее драйв, чем работа. Если говорить про хозяйство Castello di Ama, то в процентном соотношении, большая часть их территории, засажена оливковыми деревьями. Хозяева нас угощали  великолепным оливковым маслом, которое они производят в очень небольших объемах, в основном для собственных нужд.


Так вот я поинтересовался, какой доход от производства оливкового масла. Были озвучены совсем небольшие цифры. Однако, следующий наш вопрос их безумно удивил: «А если бы Вы вырубили оливковые деревья и посадили на их место виноград, и стали производить ваши великолепные вина?». Ни Лоренца, ни Марко вообще не могли понять, почему они должны вырубить оливковые деревья. Тогда мы попытались буквально на пальцах объяснить, что с гектара винограда они получают определенное количество винограда, а с него  соответственно производят определенное количество бутылок вина, которое пользуется безумной популярностью, стоит столько-то денег, а с оливок они ничего не зарабатывают. Владельцы поместья согласились, они действительно не получают прибыли с оливковых деревьев, но традиционно их деды-прадеды выращивали оливки, поэтому Лоренца и Марк будут продолжать этим заниматься, несмотря на неприбыльность. Они признались, что некоторые оливковые рощи растут в местах, идеальных для выращивания виноградников, но никто из них не собирается ломать традиции и устои семьи.

Те же хозяева Castello di Ama, будучи страстными поклонниками современного искусства,  отдали территорию своего поместья под инсталляцию великих художников и архитекторов. Эта коллекция уникальных работ, не имеет никакого отношения к бизнесу как таковому, просто прекрасная «соседка» для великих вин. 



Мне повезло, что мы работаем со многими производителями, которые разделяют одинаковые с владельцами Castello di Ama ценности. Например, семья Рузо счастливые обладатели последнего большого семейного дома в Шампани – Louis Roederer, производящие легендарное шампанское Cristal. Коньячный Дом Hine, которым до сих пор управляют прямые потомки основателя – Томаса Хайна. Это и семейство Ротшильдов, которые владеют Lafite Rothschild (так называемая парижская ветвь Ротшильдов), и маркизы Фрескобальди, которые более 700 лет производят вина в Тоскане.

Семья Фрескобальди вообще отличается стойкостью перед жизненными перипетиями  – инквизиция, мор, войны, чума, крестовые походы, кризисы на протяжении 8 столетий ни разу не послужили оправданием, чтобы отменить производство вина. На протяжении 8 столетий маркизы Фрескобальди не позволяли себе прерывать винодельческий цикл. Конечно, те вина, которые  делали в прошлые столетия и которые изготавливают сейчас, мягко говоря, отличаются, но они великолепны во все времена. В ΧΙΧ веке они подавались к папскому столу, королям и герцогам, сегодня это вино пьют президенты и премьер-министры, другие «новые римляне». Важно, что на протяжении всех этих столетий винодельня принадлежит одной семье.

Также мы сейчас начинаем завозить Lambrusco, от Медичи. Эта семья в свое время подарила миру  нескольких понтификов, герцогов и королев, внесших огромный вклад во французскую и европейскую культуру. Но никто из их семьи не паразитирует на славе предыдущих поколений, не кичится своим прошлым, люди живут обычной жизнью, выращивают виноград  и делают великолепные вина.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.