Украина достучалась до европейских домохозяек

12 октября 2011, 10:09
Партнер компанії CFC Consulting Голова комітету зі зв`язків з громадськістю Європейської Бізнес Асоціації (2007–2009) Член кре
0
5584

Открытие «Олимпийского», победа Украины на чемпионате мира по боксу, грядущие Договор об ассоциации с ЕС и чемпионат УЕФА ЕВРО-2012 – весь положительный имиджевый эффект от этих событий меркнет на фоне обвинительного приговора Юлии Тимошенко.

Вчерашнюю новость по Украине в Европе обсуждают все - от премьер-министров до домохозяек. 

Как и ожидалось, вердикт бывшему премьер-министру Украины оказался в центре внимания ведущих мировых СМИ - BBC, CNN, Euronews, Financial Times, The Guardian, Al Jazeera… Но если ранее тема судебного процесса над Юлией Тимошенко не выходила за рамки общественно-политических изданий, то со вчерашнего дня лица украинских политиков украшают передовицы  и желтой прессы

Именно с 11 октября  события в Украине стали темой для обсуждения студентов, домохозяек, фермеров, инженеров Европы и Америки – людей, которые политикой интересуются в исключительных случаях.

Все СМИ живут за счет скандалов. И это естественно: ведь человеческий глаз в ежедневном потоке информации гораздо охотнее выхватывает слова «шок», «скандал», «сенсация», чем «установление демократии», «улучшение инвестиционного климата» и т.д. Новости, связанные с арестом, задержанием, обвинением или вынесением приговора политика такого масштаба априори имеют более выгодную перспективу для освещения, чем открытие самого дорогого в Европе стадиона, завоевание очередного титула чемпиона мира одним из братьев Кличко и даже подписание Украиной Договора об ассоциации с ЕС.

Сегодня с утра перед написанием этой публикации в мониторинге англоязычных новостей в Google News я нашел 1439 ссылки на новость об аресте Тимошенко. Для сравнения – в том же поисковике ссылок на открытие «Олимпийского» всего 78.

Я не сомневаюсь, что в условиях колоссального внешнеполитического давления украинская власть найдет выход из ситуации с Тимошенко, который устроит наших партнеров в ЕС и США.  Гораздо сложнее будет изменить общественное мнение простых европейцев, которые с 11 октября тоже вовлечены в процесс.

В 2002 году мои коллеги были с рабочим визитом в Исландии. Разговорились с таксистом. Узнав, что ребята из Украины он спросил: «А, так это у вас в стране президент журналисту голову оторвал?»

Проблема не в том, виновата Тимошенко или нет.  А в том, сколько нужно будет теперь провести футбольных чемпионатов, выиграть золотых медалей, построить стадионов и аэропортов, чтобы вернуть репутацию страны на уровень до 10 октября 2011 года.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: репутация,имидж Украины,Спрытко и Гарнюня,CFC Consulting
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.