"Окно в Европу" или взгляд из Украины на патентование в ЕС

13 октября 2011, 10:18
Патентный поверенный Украины
0
1634

Для защиты украинской разработки за рубежом отечественного охранного документа недостаточно - патенты имеют территориальный характер. Потому-то и возникает необходимость в получении зарубежных патентов.

Самыми популярными охранными документами являются патент США и Европатент. Например, в 2010 году было подано 235 000 заявок на получение Европейского патента.

Не смотря на популярность Европатента, прорубить окно в Европу со своим изобретением не так уж и просто. Но это не причина отказываться от его получения. Ведь защита в странах ЕС может иметь колоссальный потенциал для развития бизнеса, расширения рынков сбыта, увеличения продаж.

 Украинцам для получения Европатента необходимо знать несколько особенностей.

  1. Что защищает Европатент

 Подавая заявку на Европатент, важно понимать, что техническое решение должно быть непосредственно изобретением, ведь заявка будет проверяться на новизну, изобретательский уровень, и на промышленную применимость. В отличие от Украины, где можно получить охранный документ, как на изобретение, так и на полезную модель, Европатент предусматривает выдачу исключительно патентов на изобретения.

Напомню, что в Украине патент на полезную модель имеет декларативный характер, не проверяется на новизну и выдается под ответственность заявителя.

  1. Европатент защищает не только в странах ЕС

 Данный документ может действовать не только на территории стран ЕС, а и в некоторых других, таких как  Албания, Босния и Герцеговина, Сербия.

  1. Европатент не гарантирует защиту во всех без исключения странах ЕС

 Решение о выдаче Европатента не означает защиту изобретения во всех странах ЕС. Согласно Европейской патентной конвенции, для защиты необходима так называемая валидация патента в странах ЕС. Обычно для такой валидации требуется перевод документов на национальный язык заявляемой страны и уплата пошлин. 

Однако каждое правило имеет свои исключения. В европейском патентном праве защита без валидации автоматически распространяется на такие страны как Франция, Германия, Люксембург, Монако, Швейцария и Лихтенштейн. 

 Резюмируя, хотелось бы отметить, что Европатент имеет еще множество нюансов и особенностей, поэтому для того, чтобы затраты на его получение окупились, необходимо до подачи заявки семь раз отмерять, и только затем прорубить окно в Европу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.