13 причин падения гривни

13 октября 2011, 11:04
Політичний та економічний оглядач
0
3522

Почему гривня обречена

          1.По данным Госстата, за восемь месяцев текущего года импорт товаров в Украину катастрофически превысил экспорт на $8,1 млрд.  

          2. Отток иностранного и отечественного капитала приобрел  устойчивый и необратимый  характер. 

          3. Снижение спроса и цен  на мировых рынках на основные  украинские экспортные товарные группы – сталь и зерно. Как следствие - уменьшение притока валюты и доходов бюджета.   

          4. Постоянное снижение золотовалютных запасов НБУ. В сентябре на 3,26 млрд. долл. 

          5. Отсутствие поддержки МВФ. Даже в случае возобновления кредитования, правительство  косвенно усилит давление на гривну путем повышения цен на коммунальные услуги и газ для населения. Тарифы ЖКХ – один из основных двигателей инфляции. 

          6. Давление  населения на  гривню – повышенный спрос на валюту, отток депозитов из банковской системы, повышенный потребительский спрос на импортные товары. 

          7. Заблокированные импортные товары на таможне (например, в Одесском порту) создают  отложенное  давление на сальдо торгового баланса и создают дополнительный ажиотаж на внутреннем рынке. 

          8. Экспортеры оказывают существенное давление на правительство с целью ослабления национальной валюты. Экспорт, в условиях сокращения зарубежных  инвестиций и кредитов МВФ, единственный источник поступления валюты.  

          9. Возрастающие выплаты государства «Газпрому» за газ. По оценкам экспертов в четвертом квартале 2011 года цена за газ может достигнуть 500 дол./тыс.куб. 
          10. Через год выборы - чем быстрее  упадет гривна, тем  менее болезненные воспоминания будут об этом у электората к моменту голосования. 

          11. Политические риски, связанные с «посадкой» Ю.Тимошенко  трансформируются в экономические в виде падения рейтингов государства и усиления еще большего оттока капиталов. 

         12. На фоне очевидной угрозы второй волны кризиса, сохранять стабильный курс бессмысленно – смысл для накопления сбережений и их инвестирования отсутствует. Кредитование реального сектора в Украине даже при искусственно удерживаемом курсе не работает. Россия, основной торговый партнер Украины, уже девальвировала рубль со всеми вытекающими последствиями для нашего торгового баланса. 

        13. Непрекращающийся рост выплат по внешним долгам государства.  По данным НБУ внешние долги украинских заемщиков, подлежащие выплате до 1 июля 2012, достигли $53,52 млрд. (sic!), или 43,4% валового долга, накопленного на 1 июля 2011 года. 

        К этому списку можно будет добавить  возможное предвыборное заигрывание государства с электоратом  в социальной сфере и  выгоду в ослаблении гривни в преддверии ЕВРО –2012 (заработок на туристах). 

       Сроки прогнозировать не берусь, а вот характер падения предсказать легко. Вначале возникнет ажиотаж и множество простаков побегут кормить обменники. Потом ажиотаж утихнет и гривна отыграет процентов 30-40% первоначального падения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: курс валют,гривня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.