Несколько секретов: как правильно выбрать PR-агентство

17 октября 2011, 13:05
Генеральный директор коммуникационного агентства "ВАРТО"
0
1495

Понятие PR уже перестало вызывать изумленные взгляды с недоумевающим вопросом в глазах: "Это что еще такое???" Все больше компаний и предприятий приходят к решению использовать данный инструмент для продвижения своих товаров или услуг.

Но в нашу перенасыщенную информацией эпоху возникает проблема выбора. Как подобрать PR-агентство для своей компании? Как руководитель такого агентства, хочу порекомендовать критерии выбора.

Во-первых, обращайте внимание не только на послужные списки агентства и известные компании, с которыми оно работало, а попросите подготовить кандидата предложение конкретно под вас, согласно вашим задачам и целям. Правда, изначально это потребует более тщательного отбора компаний, но здесь можно воспользоваться рекомендациями коллег и знакомых, уже имевших опыт работы с агентствами.

Второе что важно. Подбирая агентство для сотрудничества в сфере PR, отдавайте предпочтения специализированным PR-агентствам, а не рекламным компаниям, поскольку для рекламщиков PR - это побочный продукт. А к побочному продукту всегда относятся второстепенно. Поэтому, если вы хотите настоящий PR - берите людей, которые занимаются им профессионально. Ведь когда вам нужна прическа, вы идете к парикмахеру, а не к косметологу, который тоже что-то понимает в красоте.

В-третьих, узнайте, кто и в каком составе будет работать над вашим проектом. А потом не поленитесь - приезжайте и лично познакомьтесь с рабочей группой. Также запросите рекомендации у клиентов агентства, пообщайтесь с ними лично, тогда вы получите реальные впечатления от тех, кто имел опыт работы с вашим будущим партнером.

И напоследок, на старте сотрудничества важно договориться о критериях, по которым вы будете оценивать эффективность работы. Очень многие специалисты смешивают критерии оценки рекламы и PR. Поэтому подходят к PR с рекламными мерками, пытаясь измерять эффективность размерами площадей размещения, тиражами и пр. Эффективность PR измеряется совершенно другими показателями, о которых я расскажу в своем следующем блоге.

В заключение хочу добавить, что выбор правильного партнера на старте - половина успеха вашей будущей PR-кампании, а значит, и имиджа компании в целом. А если вы уже столкнулись с проблемой выбора, не отчаивайтесь, ведь приобретенный опыт тоже очень ценен! К тому же теперь вы точно знаете, как выбирать и на что важно обращать внимание.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.