Снижение энергопотерь: на государство надейся, а сам не плошай

18 октября 2011, 08:13
Эксперт энергетического рынка
0
1574

Государство еще долго будет разбираться, когда, где и за какие средства снижать энергопотери. В этой ситуации лучше надеяться только на себя.


Такой, если вкратце, главный итог круглого стола, организованного Комитетом энергетической независимости Украины в пресс-центре «Укринформ». 
 

На мероприятии удалось собрать ведущих специалистов в сфере энергоэффективности, не только теоретиков, но и практиков. Ключевые тезисы, которые они высказали:

- Чего мы можем достичь? Какой потенциал Украины в сфере энергосбережения? Потенциал огромный. Первый этап реформирования – это 40-60 млрд. грн. и снижение потребления газа на 30-35% в течение 5 лет;

- Между тем, в Украине отсутствует системная работа в сфере энергоэффективности. Программ разработано много, посчитать их сложно даже тем, кто всю жизни занимается этими вопросами, хотя отдачи практически нет. Де-факто, из всех разработанных за последние 5-7 лет программ, выполнена была лишь одна программа Донецкой области. В регионе за 4 года и 700 млн. грн. потребление газа удалось сократить на 27,5%.

Что стоит у нас на пути? В Украине отсутствует спрос на энергосберегающие технологии. Они попросту никому не нужны, потому что сэкономленный ресурс, в данном случае, газ, исчезает. Его забирают у региона. Безвозвратно. Инициатива, как часто это бывает у нас, и здесь наказуема;

Кому это выгодно? Энергетика в Украине страшно монополизирована. Отсутствие рынка позволяет начислять платежи за услуги, которые не были предоставлены. Пилотный проект по внедрению Единой государственной системы мониторинга «ЕДСМ» проиллюстрировал, как это происходит: в одном из регионов: на 28 млн. грн. ресурса (электрической и тепловой энергии) было начислено платежей на 420 млн. грн! Как тут не сказать: «Нас грабят, господа!»;

Но государство же что-то делает? Делает. В первый год работы правительства Азарова было принято 8 решений в сфере энергосбережения, из которых 3 были откровенно лоббистскими. Ну а в следующем году на научные разработки в сфере энергоэффективности из бюджета планируют выделить 1 млн. 100 тыс. грн. Вот они, государственные приоритеты. Не на словах, а на деле;

Есть ли выход? Есть. Для создания мотивационных механизмов в отрасли нужно: ввести рыночную стоимость на традиционные источники энергии; предусмотреть специальные тарифы на возобновляемые источники энергии (а-ля «зеленый» тариф); давать прямую субсидию на оборудование; ввести нормативы энергосбережения зданий, за несоблюдение которых – штраф.

Но главный вывод: на государство надейся, а сам не плошай.

P.S. «Комитет энергетической независимости Украины» благодарит за участие в круглом столе почетного президента ассоциации «Всеукраинское объединение «Фонд энергоэффективных инвестиций» Игоря Черкашина, академика НАН Украины, директора Института технической теплофизики Анатолия Долинского, главу правления альянса «Новая энергия» Валерия Боровика, главу правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрея Конеченкова, директора НТЦ «Биомасса» Георгия Гелетуху, начальника отдела ТЭК и инвестиций Главного управления ЖКХ и ТЭК Киевской ОГА Оксану Краснощек, директора департамента проектного управления и энергоэффективности Минрегионстроя Станислава Захарова и других участников круглого стола. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.