Есть ли место Украине в Евразийском союзе?

19 октября 2011, 17:51
экономист
0
4447

"Сердце" государства можно продать и за дешевый газ в трубах, только вот тепло в душах украинцев это вряд ли создаст.

После съезда в Лужниках, на котором ныне действующий глава российского государства Дмитрий Медведев публично уступил президентское кресло Владимиру Путину, многие заговорили о том, что у северного соседа начинаются политические заморозки. На смену краткосрочной оттепели, которую собой олицетворял Медведев снова придет стальная рука Путина.

На мой взгляд, учитывая необъятность российских просторов, температура будет зависить от удаленности от точки "принятия решений". Вероятно, в микроскопических съемных квартирках, где-нибудь в Северном Бутово, в ближайшие шесть лет действительно «зуб на зуб не будет попадать». Жители так и не дождутся либерализации государственного курса или продвижения каких-либо демократических инициатив. Но в самом Кремле, в скором будущем, температура достигнет точки кипения. Россия возьмется за спайку нового-старого геополитического проекта.

На днях стал известен новый президентский горизонт Владимира Путина - Евразийский союз. Это следующий этап интеграции на базе сегодняшнего Таможенного союза и Единого экономического пространства, которое заработает между Россией, Белоруссией и Казахстаном с 2012 года. Концепция Евразийства, в центре которой находится Россия, была создана российской интеллигенцией еще в 1920-х годах и сейчас нашла поддержку на правительственном уровне. По-видимому, сегодня на создание Евразийского союза будут брошены как все дипломатические силы, так и недипломатические приемы.

Помнится, гениальный геополитик Харольд МакКиндер составил такую универсальную формулу успеха: кто правит Восточной Европой – владеет Сердцем Земли, кто правит Сердцем Земли – владеет Мировым островом (Евразией), а кто правит Мировым островом – владеет миром. Хоть и сегодня Россия не может претендовать на всю Восточную Европу, уверен, чтобы завоевать остатки Сердца Европы, нужно не брать его силой и порабощать, как привыкли делать наши северные соседи, а обольстить и покорить.

Для того, чтобы новое объединение смогло конкурировать с Европейским союзом, его фундамент должен быть не менее прочным. Многие до сих пор убеждены в том, что Европа начала формироваться с франко-немецкого Объединения угля и стали. На самом деле, Европа создавалась в душах людей еще до всех политических формальностей. На кухне, за чашкой вечернего чая, в кино и литературе, кристаллизовались общие ценности и мировосприятие. Европейцев, прежде всего, связывает не общая валюта, а судьбы народов, общие цели и горизонты. Создать общий горизонт может только гражданское общество, через взаимную гуманитарную интеграцию и постоянное общение людей.

Подспорьем Таможенного союза, как и Единого экономического пространства, не являются общие ценности. Скорее территории объединяют газотранспортные трубы, чем общее видение будущего. А это априори делает такие союзы уязвимыми. Если главная миссия Евросоюза – создать надежную защиту и открыть новые перспективы и возможности для своих граждан, то, на данном этапе, суть российских инициатив сводится к защите интересов отдельных личностей.

Есть ли место в Евразийском союзе Украине? Рано или поздно нам придется выбирать. И здесь нужно четко понимать, какие дивиденды от «сдачи на хранение» части государственного суверенитета получит страна. Какое из объединений стимулирует государственное развитие, что ближе нашему менталитету, какими мы хотели бы себя видеть. "Сердце" государства можно продать и за дешевый газ в трубах, только вот тепло в душах украинцев это вряд ли создаст.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.