PR для Start-Up

20 октября 2011, 10:20
Специалист в области PR, консультант.
0
1032

Не секрет, что в самом начале бизнеса, зачастую, есть недостаток средств на продвижение. Как в этом вопросе может помочь пиар - некоторые советы.

Продвижение необходимо любой компании, продукту или услуге, любому проекту. Но денег на это самое продвижение часто не хватает, особенно в начале деятельности. Но сегодня  не обязательно обладать миллионным бюджетом на ТВ-рекламу или BTL: сдвинуть ситуацию "с мертвой точки" поможет PR.

Почему это возможно?  По двум основным причинам: во-первых, пиар-инструменты сами по себе являются более целевыми и существенно менее дорогими, чем прямая реклама; во-вторых, с развитием Интернет и социальных сетей пиар-методы позволяют распространить информацию "малой кровью" , но при этом достаточно широко. И главное - PR все же более "объективен", чем реклама, то есть, пиар-формы (новости, статьи, комментарии, советы, репортажи, отзывы и тд) - вызывают больше доверия, чем макеты, баннеры, рекламные ролики и спонсорские заставки.

Поэтому, бизнесменам, которые начинают новый проект, выводят на рынок новый продукт, услугу или товарную категорию, есть смысл обязательно включить в свои планы PR-продвижение. И начинать надо именно с Интернет.

Цель - насыщение информационного Интернет-пространства значимой и позитивной информацией. На последующих этапах цели конечно изменяются - нужно более "плотно" работать с аудиторией, особенно в социальных сетях, нужно нейтрализовать негатив (в случае его появления) и конечно обеспечить высококачественный контент и установить обратную связь с аудиторией.

Но, на первом этапе, по моему опыту, достаточно просто "заявить о себе". Только сделать это надо по возможности шире - то есть, например, завести аккаунты или страницы сразу в трех популярных соц.сетях, а не в одной. Параллельно готовить и распространять новости и релизы, возможно заметки и статьи - хотя бы 2 шт. в месяц.  

Очень полезно при этом употреблять в текстах "ключевые слова", которые  при поисковых запросах будут выводить пользователя именно на Ваши материалы и Ваши площадки. И также важно правильно ставить теги под фото и видео. То есть, основы СЕО-оптимизации и понимание ключевых механизмов поиска в Интернет очень пригодятся.

Кроме того, очень важно представить себя довольно качественно - это касается и дизайна сайта, качества и разнообразия контента, и частоты обновления информации.  Например, уже нельзя ограничиться только текстами, надо, чтобы на сайте, посвященном новому проекту было также видео и фото, формы обратной связи. Замечу, что речь идет не о рекламных роликах, а о пиар-материалах - например, видео-интервью или комментарий руководителя, мастер-класс для потребителей (в стиле "как использовать"),  отзывы потребителей и партнеров, репортаж с производства или розничной сети и подобное.

Комментарии от лица пользователей на популярных форумах и блогах, обсуждения, простые конкурсы для фанов страницы в соц.сети - все это позволит распространять информацию  и  привлекать внимание к своей теме, продукту, идее и т.д.

Даже через квартал такой работы Вы точно увидите позитивные результаты. А если системно и грамотно поработать полгода-год - то можно, минуя традиционные СМИ и дорогостоящие офф-лайн формы добиться хороших результатов.  Конечно, далеко не каждая компания может найти и содержать толкового менеджера/копирайтера, который в состоянии регулярно выдавать и распространять материалы, да еще и нужного качества. Тут можно воспользоваться помощью специализированного PR-агентства с опытом продвижения в Интернет - поверьте, оно того стоит:)

Как ни странно, кризис стал  удачным временем выведения на рынок новых проектов - это касается как В2С, так и В2В, и роль PR тут, на мой взгляд, является очень весомой. Ведь спектр инструментов сегодня широкий, а возможности воздействия на целевые группы общественности значительно расширились. Поэтому - смелее привлекайте пиар и удачных Вам стартапов!

Резюмируя, предлагаю посмотреть пример видео-рекомендации, тем более, что посвящена она именно стартапам:)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.