Fashionable Ukraine

20 октября 2011, 13:24
Партнер компанії CFC Consulting Голова комітету зі зв`язків з громадськістю Європейської Бізнес Асоціації (2007–2009) Член кре
0
2044

Как модная индустрия Украины прорывается на международную арену (совместно с Дарьей Партас).

Середина осени выдалась насыщенной для украинских дизайнеров. Не успела закончиться Украинская неделя моды, как тут же состоялось открытие Mercedez Benz Fashion Week Kiev. Кроме этого, официальная программа Недели моды в Милане (21 - 27 сентября) включала в себя первый в истории украинской моды трехдневный проект Fresh Fashion from Kyiv. В рамках проекта свои коллекции представили европейским модникам сразу 6 украинских дизайнеров.

Это не первая попытка украинской моды вырваться на мировую арену. Еще в 2008 году украинские этномотивы вдохновили Фриду Джианнини на создание ее прет-а-порте коллекции Осень/Зима 2008-09, которую дизайнер создала для дома моды Gucci. Даже подиум для показа этой коллекции в Милане был декорирован узором украинской писанки. Позже, в марте 2009 года, Джон Гальяно представил мировой общественности свою коллекцию Осень/Зима 2009-10 в Париже. В ней явно доминировал украинский тренд.

Для популяризации своих коллекций украинские дизайнеры каждый год используют все новые инструменты. Например, Андре Тан во время украинской недели моды привлек к показу своей коллекции звезду мирового калибра – Перис Хилтон. За последние два месяца это уже второй визит Перис в Киев. “Kiev is such a beautiful city, I love Ukraine”J - написала она в своем Твиттере. У мисс Хилтон 5 миллионов фолловеров. За несколько дней в Киеве мировая знаменитость написала 14 позитивных по тональности твиттов. За эти несколько дней 5 миллионов человек пополнили свой ассоциативный ряд, возникающий при слове «Украина», как минимум словом «мода». Мало того, Хилтон представляет постоянный интерес для прессы и папарацци. О ее визите в Украину написало огромное количество мировых СМИ.

Как видим, столь необычный ход стал не только способом популяризировать дизайнера, но и инструментом продвижения имиджа Украины на международной арене.

В национальной брендинговой стратегии Украины описан проект под названием «Fashionable Ukraine». Суть этого проекта – привлечь украинских дизайнеров и украинскую индустрию моды в целом к делу улучшения имиджа Украины в мире. Мода – это отражение современности, поэтому любая современная страна должна иметь развитую аутентичную модную индустрию.

В Украине мода, несомненно, есть. Ее присутствие заключается не только в модных показах – Украина модная во всех плоскостях. Приезжая сюда, сложно не заметить, какое внимание уделяют украинцы своему внешнему виду, рестораны – интерьеру, бизнесы – веб-сайтам, брошюрам, выставочным стендам. Модой здесь пропитан воздух, мода отображает дух современной Украины.

В брендинговой стратегии для привлечения внимания мировой общественности к украинской моде предложена следующая идея – провести показ мод в самом большом в мире транспортном самолете Ан-225 «Мрія». Данная акция объединит демонстрацию технологического потенциала Украины с ее потенциалом в сфере индустрии моды. Для реализации проекта Airstrip Fashion Show самолет «Мрія» можно специально стилизировать в формате подиума. Возможно, на такое мероприятие украинцам даже не придется везти мировых звезд за гонорар – селебритиз сами изъявят желание собственными глазами увидеть уникальное шоу.

фото с сайта Фонда Виктора Пинчука

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: мода,имидж Украины,Спрытко и Гарнюня,CFC Consulting
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.