Перетрубация в трубах

26 октября 2011, 07:15
экономист
0
2050

На днях Украина сделала еще один шаг, чтобы заблокировать доступ Газпрома к национальной газотранспортной системе.

 О встрече в Кишиневе Совета министров Энергетического сообщества (ЕЭС), членом которого является Украина, в СМИ едва ли можно найти несколько упоминаний. Тем не менее, в Молдавии украинская делегация приняла определяющее решение для развития всего энергетического сектора: до 2015 года Украина обязалась модернизировать отрасль согласно «Третьему энергопакету». Каких изменений ожидать в будущем?

«Третий энергопакет» - это принципиально новые правила работы энергетического рынка. В странах ЕС они начали действовать с 3-го марта 2011 года. Государства-члены Энергетического сообщества взяли отсрочку до 2015 года. Что касается ключевых нововведений.

Во-первых, компании, которые продают газ или электричество, не смогут одновременно владеть транспортными сетями, поскольку это приводит к повышению цен на сырье. Подчеркну, в документе четко прописано, что эти правила должны распространятся не только на страны ЕС или ЕЭС, но и на третьи фирмы, работающие на рынке.

Во-вторых, газ предлагают превратить в такой же товар, как и любой другой, и интимные договоренности поставщиков со странами-потребителями заменить прозрачной продажей на биржах. Что интересно, документ имеет обратную силу, то есть страны должны пересмотреть уже существующие договоренности. К примеру, в Балтийский государствах правительство уже инициирует пересмотр собственности, что вытесняет интересы наших северных соседей, которые владеют долей в системе ГТС в этом регионе. Кстати,  на днях стало известно, что Газпром ведет переговоры о покупке немецкой компании Envacom Service GmbH, которая продает электроэнергию из возобновляемых источников.

Значит ли это, что все крупные вертикально-интегрированные компании должны будут продать свои сети? Не совсем. Предложено три схемы. Первый вариант в самом деле предполагает принудительное разделение собственников вертикально-интегрированных холдингов: энергетические компании должны будут продать свои транспортные сети. Второй и третий вариант более мягкие. Добывающей компании позволяют оставаться собственником, но управлять сетями должен специально созданный «независимый оператор системы» либо «наблюдательный совет». Какой бы вариант управления ГТС Украина не избрала, при таких условиях создание СП с Газпромом становится априори нереальным.

Я считаю, что новые правила, в частности, продажа газа на биржах – существенный скачек вперед. За голубое топливо никто и никогда не платил экономически оправданную цену. На примере Украины мы точно знаем, что стоимость всегда зависела от температуры политических взаимоотношений. Для Украины внедрение европейских правил на внутреннем энергетическом рынке – это упрочение экономической интеграции с ЕС, что в условиях политических переговоров, крайне необходимо.

Другой вопрос – сможет ли государство выполнить все свои международные энергетические обязательства. За последние несколько лет Украина словила волну европейской энергетической интеграции. Мы присоединились к ряду инициатив ЕС - Энергетическое сообщество, Инициатива прозрачности деятельности добывающих отраслей (EITI), сегодня – «Третий энергопакет». Все проекты требуют от государства существенных энергозатрат, как финансовых, так и законодательных. Но на сегодняшний день, очевидно, что в поставленные сроки страна не вписывается и мы вынуждены просить дополнительную отсрочку у наших европейских партнеров.

Таким образом, государство рискует быть загнанным в угол, когда нет четких правил согласно которым работает энергетический сектор. Потому что нельзя по паспорту стать европейцем, а в реальности жить в Совке.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.