Феномен FEMEN

27 октября 2011, 14:12
Партнер компанії CFC Consulting Голова комітету зі зв`язків з громадськістю Європейської Бізнес Асоціації (2007–2009) Член кре
0
11893

На днях движение FEMEN начинает новый этап международной экспансии - евротур. Насколько их деятельность сможет снизить поток секс-туристов в Украину и как повлияет FEMEN на имидж Украины за рубежом?

Лозунг «Украина – не бордель» сегодня знают не только в Украине, но и за ее пределами. Многие считают их деятельность аморальной. С точки зрения закона, акции FEMEN всегда на грани фола – их периодически арестовывают,  привлекают к ответственности по статье за мелкое хулиганство. В то же время, нельзя не заметить, что проект имеет сильную интеллектуальную составляющую.  Идейные вдохновители акций достаточно хорошо разбираются и в международной проблематике.


В конце прошлого года FEMEN удалось засветиться сразу на нескольких международных телеканалах, включая CNN и Euronews. Международный прорыв начался благодаря акции «Украина  - не бордель», организованной под приезд чиновников УЕФА, а также «Украина – не Алина» во время визита в Украину Владимира Путина.

Это далеко не единственные международные проблемы, поднятые FEMEN. Среди наиболее горячих тем  - преследования оппозиции в Беларуси, и нарушения прав человека в Иране, и даже акция в поддержку борьбы женщин Саудовской Аравии за право водить автомобиль. Ну, а тема проституции во время грядущего ЕВРО-2012 проходит через их творчество «красной нитью». В одной из акций девчонки добрались даже до Новой Зеландии.

В целом, привлекать своей сексуальностью внимание общественности к важным проблемам – главное ноу-хау FEMEN. Но отговаривать секс-туристов от поездки в Украину голой грудью – все равно, что проводить антиалкогольную кампанию с бутылкой водки в руке. В этом случае на лицо явное противоречие между целями и средствами их достижения.  

В этой связи, анонсированные FEMENом акции штурма «личной виллы развратника и негодяя Доминика Стросс-Кана», а также совместная с Чиччолиной акция «Стоп Берлускони», которые они планируют во время предстоящего евротура, имеют лучшие шансы произвести международный фурор.

В тоже время, для выхода на международный уровень девушкам явно не хватает грамотного англоязычного спикера. Невозможно производить  интеллектуальный продукт и доносить его идею на пальцах. В тех сюжетах международных телеканалов, что мне довелось просмотреть, представительница FEMEN общается с журналистами на очень ломаном английском. В такой ситуации ее образ мало чем отличается от уже сложившегося в Европе образа восточноевропейской девушки легкого поведения, и весь потенциал международного пиара может сойти на нет.

Весь мир уже давно знает о красоте украинских женщин. Движение FEMEN сейчас имеет реальную возможность продемонстрировать миру интеллектуальный потенциал лучшей половины Украины.  И вполне возможно, что уже через пару лет ассоциативный ряд бренда Украины в мире будет выглядеть так: братья Кличко, Андрей Шевченко, “оранжевая революция", FEMEN….
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Femen,имидж Украины,Спрытко и Гарнюня,CFC Consulting
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.