Три ловушки для Александры Кужель

31 октября 2011, 08:55
бизнес-консультант, эксперт по оптимизации и продвижению систем, руководитель Школы PR Ротовского
0
4624

Совсем недавно я, как и многие, аплодировал яркому выступлению Александры Кужель на съезде когда-то «сильной» партии Тигипка. Аплодировать было чему.

 Александра Кужель не побоялась назвать вещи своими именами. Да и сама речь была мастерской. Выступление засвидетельствовало потенциал оратора как политика национального масштаба.

И в стане оппозиции, и стане самой власти —  тревожное ожидание первых шагов Александры Кужель. Ведь сейчас Александра —  единственный политик в Украине, который имеет моральное право быть лидером среднего класса. Именно она совершила ПОСТУПОК, когда ввела в Украине единый налог и тем спасла этот средний класс от погибели. На фоне политических карликов в стане т. н. оппозиции Александра Кужель одна имеет бесценный политический капитал Поступка. Поэтому многие в Украине ожидают, что Александра станет новым украинским лидером-надеждой, которая не повторит путь Ющенко и Тигипко в небытие. 

Пока нет программных заявлений от Александры Кужель, рано делать какие-либо выводы. Можно лишь, пожалуй, предостеречь Александру от наступления на те же грабли, которые стали роковыми для всех ее предтечей в оппозиционном лагере. Лично я вижу несколько ловушек, попадание в которые означает для Александры верную политическую смерть, а для нас всех – крушение еще одной надежды. Вот эти ловушки: 

  1. Быть в политике «такой как все», предсказуемой

Мы можем сколько угодно не любить нашу нынешнюю «региональную» власть, но разделять и властвовать, плести интриги вокруг противников, просчитывать их ходы, ориентируясь на привычные модели политического поведения в Украине, она способна очень верно. Поэтому любая инициатива, любые попытки Александры Кужель действовать как обычно, прогнозируемо, старыми моделями будут просчитываться Партией Регионов наперед, и, следовательно, уничтожаться на корню.

Сейчас —  время алогичных, с точки зрения старых моделей политической украинской практики, начинаний и алгоритмов действий. Александре стоит гнать метлой от себя тех советчиков, которые будут ей советовать удачные политтехнологические заготовки из прошлого. Сейчас – время для политической интуиции, а не рациональных технологических проектов. 

  1. Строить базу поддержки как партийный бизнес-проект

Партия регионов идет катком по экономическим основам вероятного партийного протеста. Репрессиями она показывает бизнесу, способному финансировать партии, что против лома нет приема …Очевидно, что она уже уничтожила у крупного бизнеса мотивацию к созданию реально альтернативных политических проектов. 

Поэтому можно и без специального расследования утверждать, что партийные, т. н. оппозиционные образования, современной Украины, которые построены как бизнес-партии с обязательным бизнес-спонсором (каким бы тайным он не казался!), в Украине действуют с оглядкой на отцов-основателей Партии Регионов. Даже если лидеры таких бизнес-партий на трибуне очень, ну очень оппозиционны, в рамках разрешенного Партией Регионов люфта действий.

Кроме того, сам протестный электорат Александры Кужель – люди, разочаровавшиеся в партиях как категории. От слова «партия» у всех малых и средних предпринимателей (а это —  полстраны!) возникает желание закрыть нос от источника зловонья…

 Конечно, ничто не вечно. Не вечно и это недоверие к партиям. И электорат когда-то, возможно, будет сам хотеть обмануться перед выборами. Но сейчас любой, кто даст будущему электорату из числа малого и среднего класса хотя бы ощущение, что его, электорат, снова хотят развести новой традиционной партийной инициативой, не имеет никаких шансов стать «партией будущего».

Шансы есть только у действительно искреннего горизонтального социумного проекта, нацеленного на решение реальных задач электората сейчас, а не после мифических выборов. Украинцы хотят жить сейчас, а не бороться ради любви к самому процессу борьбы… Другими словами, новое объединение должно стать и правозащитной, и консультативной, и коммуникационно-компенсаторной, и позитивно- эмоциональной площадкой, нахождение на которой украинцу выгодно и приятно сейчас.

Некий микс-фьюжн: общественного объединения +профессионального союза+ социальной сети+ клубов по интересам,+инвестиционного агентства для малого бизнеса… Из этого фьюжн и может вырасти партия, но естественным и, очевидно, длительным путем. 

Сколько на это уйдет времени? Неисповедимы пути Господни? Одно ясно – планы нового объединения не стоит подбивать под даты очередных назначенных парламентских выборов. Возможно, к выборам президента ситуация созреет сама собой.

В своем недавнем очерке об Украине http://rotovsky.com/new-pr-book/loskutkovaja-ukraina/ я писал о том, что сейчас украинцы как нация —  только потенция. Просто мы —  только в начале пути. Шансы на объединение в нацию есть. Тем более возможно объединение тех, кто прошел общую жизненную школу —  «школу единого налога». И кому, как не Александре Кужель, это объединение реализовать как общенациональный цивилизационный проект?

  1. Строить «лидерскую» партию

Политическая аксиома – избиратель голосует не за партию, а за лидера. Это —  так, да не так, особенно в «Украине будущего»… И Ющенко, и Тигипко много постарались в уничтожении веры украинцев в очередную мессию. Поэтому новому лидеру нужно остерегаться любых действий, которые дадут протестному электорату ощущение, что в недрах нового политического проекта готовится новый мессия, подобный лидерам Майдана. Как сказано в Библии: кто возвысится, тот унизится, кто унизится – тот возвеличится.

Александра Кужель должна показать, что она не боится работать и репутационно ПРОДВИГАТЬ лидеров новой волны вокруг себя. В таком движении сильные и амбициозные будут с удовольствием работать ради СЕБЯ и будущего СВОИХ детей, а значит и Украины. Мы все ожидаем демократического лидера по сути его действий, а не по названию партии-бизнеса, которую он создает. Тогда и харизма Александры Кужель будет расти, не боясь неизбежной конкурентной борьбы внутри собственных приверженцев.

Войдет ли она (как это делали все ее «оппозиционные» предшественники) дважды в одну воду или найдет в себе силы не наступать на перечисленные выше грабли, покажут ее программные заявления и первые действия.

Вступая в борьбу с Мафией (по выражению самой Александры Кужель) необходимо знать ее сильные и слабые и стороны.

По нашему мнению, слабые стороны Партии Регионов в том:

  • что она уже переросла «пределы роста» и вот-вот вступит в фазу внутреннего дробления и самопоедания. В отсутствии на политической арене реального противника в лице Юлии Тимошенко энергия Партии Регионов вскоре будет направлена на внутреннюю конкурентную борьбу.
  • усложнение ситуации в Украине и вокруг Украины будет требовать от Партии регионов того, чего у нее нет – интеллекта. До сих пор в борьбе с явным противников хватало грубой силы, но сейчас нужна будет сила мысли. А где ее взять, если вся сила – в мышцах?
  • отсутствие веры народа в правоту дела лидеров Партии Регионов: все Украине понимают, что миллиардеры в правительстве думают только об одном: собственном обогащении. Все поступки и решения об этом свидетельствуют красноречиво. Сейчас под прессом государственной машины, монополизированной Партией Регионов, народ еще гнется, но этот пресс неизбежно достигнет границы сжатия. И тогда судьба Каддафи покажется Януковичу великим благом…


Сильные тактические стороны Партии Регионов в том:

  • что пока нет реального политического противника: просто как в притче —  молоко еще не взбилось в сметану, а сметана – в масло, чтобы лягушка выпрыгнула из крынки…
  • на Партию Регионов работам все мы, поскольку вся государственная машина отсасывает от национального продукта, который вырабатывает страна в целом, львиную долю в бюджет партии власти. Она сейчас может купить все, кроме нашей веры …
  • для активных людей, лидеров, предпринимателей в стране нет поля деятельности, кроме как под крылом Партии Регионов. Она силовым методом загоняет в свою партии всех, кто хочет жить. Партийные вожди не понимают, что этот путь – тактическая победа, но стратегически – политическая смерть.


Но все же, думаю, что самый большой противник Александры Кужель сейчас – не Партия Регионов. Этот колосс сам начнет крошиться под своей тяжестью через этак лет 5–7, не более.

Самый большой противник —  прошлый политический опыт самой Александры Кужель, модели поведения элиты, в которой она выросла как политик. Сможет ли она стать вровень с задачами будущего?

Листок репутации нового объединения под руководством Александры Кужель пока чистый. И уже ее первые шаги станут знаковыми: ведь и в политике ничто не исправит первого впечатления.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.