Законодательное землетрясение

31 октября 2011, 11:13
Директор по продажам компании НБК.
0
4889
Законодательное землетрясение

Запустить пашню в коммерческий оборот? Неплохая идея. Но не таким образом, как сейчас, - это может ограбить бюджет и крестьян и установить хаос на рынке земли.

В украинской литературе XIX века был популярен такой сюжет: братья убивают друг друга из-за куска земли, который не могут поделить. Проходят столетия, а ничего особо не меняется - украинцы все так же воют между собой за каждый сантиметр чернозема, только теперь это принято называть рыночными отношениями. Земельная реформа, тянущаяся годами, - прямое тому подтверждение. Стольких вариаций законопроекта на одну и ту же тему парламент, наверное, давно не видал.

Только в марте этого года Верховная Рада отклонила целых три законопроекта о рынке земли. На повестке осенней сессии депутатам предстоит рассмотреть два новых варианта, один из которых - кабминовский. И, видимо, какой-то из них принять, ведь сроки уже поджимают: Виктор Янукович пообещал в этом году покончить с законодательной базой земельной реформы. А если Президент Украины обещает - надо делать.
Земля - своеобразный ресурс. Она никогда никуда не денется, а доход, пусть и минимальный, будет приносить в любом случае. Открытие рынка земли, который на самом деле давно полулегально существует, неплохо встряхнет украинскую экономику. Грядет передел имущества, второй по величине после распада Союза. И есть один фактор, который очень этому поможет. Имя ему - земельный кадастр.

Точнее - его отсутствие. Представьте себе картину: в ювелирном магазине распродажа. Вот только цены на украшения определить забыли. Поэтому и продают все на граммы, опуская работу мастера и чистоту металла. Точно так же будет с рынком земли, если его откроют раньше, чем подготовят земельный кадастр. Полный хаос. Ведь определить не номинальную, а фактическую стоимость земельных наделов очень сложно. Для этого нужно проводить аукционы, соизмерять соотношение качества земли и ее местонахождения. Ведь пока что государство определяло цену земли, исходя исключительно из ее плодородности.

Отсутствие земельного кадастра и единого регламента, который бы диктовал местным властям правила реализации участков под застройку, создают лишь коррумпированность строительной отрасли. Сколько громких скандалом вспыхивает в стране, связанных с процедурами землеотвода! Сколько земель в Киеве раздерибанила "молодая команда" Леонида Черновецкого из-за юридического хаоса в земельных вопросах!
Абсолютно нелогичными выглядят попытки создать два отдельных реестра – земли и недвижимости. Ведь очевидно, что связь между ними настолько тесна, что попросту нет никакого смысла сначала определять стоимость участка, его собственника, территориальные границы, а затем отдельно еще и описывать недвижимость, которая находится на этом участке. Не проще ли одним выстрелом убить двух зайцев? Если будут существовать два кадастра, то совершенно ясно, что ими будут заниматься две разные государственные структуры. А это - ненужная бумажная волокита во время регистрации собственника и лишние юридические проблемы. Земельная реформа должна предполагать единство земли и всего, что на ней находится.

Да, кстати, одной из главных идей реформы является запрет на изменение целевого назначения земельных участков с/х назначения (всех видов), которые были куплены с момента вступления в силу закона. Действовать запрет будет десять лет с момента приобретения земли. То есть фактически построить что-то на участке (кроме фермерского хозяйства) вы не можете. Вот и получается, что государство землю вам продает, но само решает, как вы ею воспользуетесь.

И это у нас называют рынком. Два с половиной года - такой срок внедрения земельного кадастра в Украине прогнозируют эксперты Всемирного банка. "Запустим с 1 января 2013 года", - обещает Сергей Тимченко, председатель Агентства земельных ресурсов Украины, которое занимается подготовкой земельного кадастра. "Мы откроем рынок земли с 1 января 2012 года", - в который раз подчеркивает Президент. Как по мне, не стыкуются эти даты, совсем не стыкуются.

Похожая ситуация уже возникла в Украине, только со строительной реформой. Согласно принятому градостроительному закону в населенном пункте, в котором отсутствует план зонирования или детальный план территории (генплан), нельзя начинать строительство. Как оказалось впоследствии, таких планов нет у многих крупных городов, не говоря уже о селах. Так что же теперь, не строить там ничего? И разве это реформа отрасли, если она эту отрасль тормозит?

Чтобы земельная реформа прошла успешно, нужно главное - последовательность. Сначала определять цены, а потом продавать. Утром деньги - вечером стулья. Но в нашей стране все любят делать быстрыми темпами, наверное, осталась плохая привычка из Союза "пятилетка за три года". Там тоже сначала сеяли кукурузу, а потом думали, что делать с обессиленной землей.

Если земельный рынок откроют до составления кадастра, это лишь поможет крупным латифундистам скупить земельные участки по смешным ценам, оставив с носом наивных селян. Бюджет страны недополучит денег, а на земельном рынке воцарится хаос. И разве можно в таком случае ускорять реформу? Когда повсюду выявляют фальшивые акты на землю? Когда в Полесье и Закарпатье не могут установить владельцев наделов? Когда международные эксперты просят Украину не торопиться? Можно, наверное. Если реформа из социальной превращается в политическую.

***

Эта колонка опубликована в №42 журнала Корреспондент от 28 октября 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.