Капустная нация

1 ноября 2011, 09:50
Политолог, эксперт по рекламным коммуникациям
0
4688
Капустная нация

Для иностранцев мы, наверное, выглядим, как аборигены Австралии - ряженые в черные куртки, в руках кульки с логотипами баварских автомобилей, на центральных площадях продающие капусту и картошку.

Казалось бы, страна меняется к лучшему. В культурном смысле, конечно. У всех есть интернет, даже бабушки слышали о докторе Хаузе, а повальное увлечение танцами должно отвлечь молодежь от свального развлечения с водочкой. Но раз за разом ловлю себя на мысли, что мы остаемся странной и диковатой нацией...
Вторник, рабочий день. Площадь Леси Украинки, Центризбирком. Собственно и памятник писательнице тоже присутствует. Под ним и везде на площади - грузовички с овощами. И уже люди приноравливаются - покупают капусту, картошку, свеклу. К вечеру появятся первые очереди.
Ладно на выходных в разных районах города целые улицы превращаются в официально дозволенные "ярмарки". Правда, больше похожие на базары - нет никаких развлечений, только лишь продукция с/г с земли и разовых прилавков. На прошлых выходных половина улицы Ванды Василевской отдана была под такой базар, ни проехать, ни заехать. Зато яйца и сало дешевле, чем в Ашане.
Мне сложно представить подобное в Москве под местным Центризбиркомом. Но, напрягшись, я могу увидеть такую картину в Новгороде. А вот в Варшаве, Лодзе, Кракове и дальше на запад - даже минутное напряжение не может нарисовать в моем воображению такую картину.
Конечно же, есть специально отведенные места, где фермеры могут продавать свою продукцию. Действительно проходят праздники приуроченные к урожаю - и в пригородах устраиваются ярмарки. Но это, скорее, аналог наших Сорочинцев, а не капуста на земле. И уже тем более это не происходит на одной из центральных площадей города.
Как к нам будут относится иностранцы? Как к диким аборигенам, которые готовы вагон с кабачками поставить посередине улицы и сбегаться ради сиюминутной дешевизны.

П.С. Меня могут поправить - жить стало тяжело, надо же всем выживать. На что я отвечаю. Во-первых, есть масса стационарных базаров. Во-вторых, читайте объявления. Привезем овощи, фрукты, сахар, муку, на дом, недорого. Уверяю, будет не дороже, чем под Центризбиркомом, и с довозкой на дом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.