Избирательное правосудие : избирательная реакция

2 ноября 2011, 07:05
экономист
0
1624

Европейский политический "дресс-код": только для новичков или и для старожил?

Со дня вынесения известного приговора я изначально для себя решил ситуацию не комментировать. Голая политика и так слишком часто вытесняет другие более важные смыслы, которым должна жить страна и которые стимулируют развитие – экономика,  экология, инновации и т.д. Но, после доверительной беседы с одним евродипломатом все же решил поделиться некоторыми выводами. Тем более, пена первых эмоций уже улеглась и на ситуацию можно взглянуть с высоты произошедшего.

Во-первых, у меня, как и у любого другого украинца, нет никаких сомнений в том, что приоритетный путь для Украины – это евроинтеграция. Но, Европа это выбор не только моральный, но и экономический.  И не хотелось бы, чтобы Украина стала кем-то вроде тушек, которые к коалиции присоединились, но с которыми мало кто на самом деле считается. Яркий пример тому Греция – которая сегодня стала головной болью для всего Союза. Буквально каждый саммит превращается в обсуждение судьбы одного государства, вместо 27.

Во-вторых, точно также очевидно, что Европа это выбор не только экономический, но и моральный. Это тот первоклассный уровень стандартов: социальных, культурных, межличностных, к которым все мы стремимся. Как сказал мой европейский коллега, двери для Украины не закрыты, но в этом клубе есть свой дресс-код. Хотите членство – соответствуйте дресс-коду. И вот здесь, наблюдая за реакцией Европы на последние события в Украине, у меня возник конфликт: существующий сегодня дресс-код только для новичков или и для старожил?

Мы ежедневно не только слышим, но и буквально чувствуем реакцию европейцев на приговор ЮВТ и задержание Луценко, но почему, к примеру, мы ничего не слышали о задержании Василия Волги, политика, лидера партии Союз Левых Сил. Не потому ли, что эта партия является пророссийской и прокоммунистической, и следовательно выпадает из геополитического поля зрения Европы? На этом вопросе мой собеседник спешно засобирался домой.

Продолжая тему, если мы, говоря о судебной системе Украины, вычленяем в качестве главного недостатка – избирательность правосудия, то нельзя не говорить о такой же избирательной реакции Запада. Придерживаются ли дресс-кода сами старожилы клуба?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.