Разрушительное воздействие "гламура"

2 ноября 2011, 09:34
Лидер 2 компаний. Бизнес-тренер.
0
12

Недавно оказался рядом с магазином Санахант. У меня было несколько свободных минут до назначенной встречи, и я решил прогуляться по самому дорогому и гламурному магазину Киева.

Недавно оказался рядом с магазином Санахант. У меня было несколько свободных минут до назначенной встречи, и я решил прогуляться по самому дорогому и гламурному магазину Киева.

Толкнул дверь, оказался внутри. Далее - одни эмоции…

Думаю, каждый мужчина знает категорию женщин, очень красивых от природы, но чей презрительный взгляд, самолюбование и ледяной холод в глазах отталкивают нормальных людей. Вызывая только чувство брезгливости. Их никак не назовёшь красивыми женщинами.

Во мне Санахант вызвал те же чувства. Отвращение и брезгливость. Немало мужчин и женщин ходили по магазину, выбирая туфли со стразами за 20 тысяч, джинсы за 10-15 тысяч и сумочки за 50-100 тысяч гривен. Мне показалось, что многие из них "красивы" холодной и отталкивающей "красотой".

Апофеоз настал, когда я наткнулся на кожаную куртку стоимостью 250 тысяч гривен (31.000 долларов!). Вначале возникло ощущение полного абсурда. Я даже ущипнул себя, и несколько раз пересмотрел цифры на ценнике. Сравнил с ценами европейских торговых центров премиум-класса. Пересчитал еще раз… Что-то с нулями? Или я запутался?

Пришел в себя от повизгивания барышни, примерявшей что-то рядом со мной: "Ой, как гламурненько!". Повернулся и спешно покинул магазин, моля Бога, чтобы навстречу мне не попался кто-либо из моих знакомых.

Возможно, что некоторым я покажусь ханжой. А кто-то может подумать, что я не могу себе позволить покупку дорогих вещей. Дело не в этом. Просто я, как бизнесмен, прекрасно знаю цену деньгам. И понимаю, что они нейтральны. И становятся благом или злом только в зависимости от способа их применения.

Конечно, имея лишние 20, 50, 100 тысяч можно купить себе туфли со стразами. Такие, гламурненькие. А можно вложить эти деньги в бизнес. И как это ни банально звучит, строить экономику страны, обеспечивать рабочие места, решать множество других задач. 250 тысяч - это курточка. Или 20-50 достойных зарплат. Или двухмесячный бюджет на питание в детском доме… Много "или".

Деньги - это благо. Имея деньги, можно обеспечить доступ к образованию. Можно "купить" здоровье. Свободное время. Безопасность. Деньги служат символом достойной и независимой жизни. И это хорошо!

И деньги - это зло. Когда богатство становится самоцелью. Когда чьим-то смыслом жизни является завладение максимальным количеством денег. Постоянная демонстрация своей "крутизны", "гламурности". Принадлежности к якобы "высшему" обществу. Хорошо ли это, в первую очередь, для самого человека, исповедующего культ гламура? Можно ли считать такого человека успешным и счастливым? И куда ведёт нас гламур? Навязываемый с экранов как эталон счастливой жизни и атрибут успешности.

P.S. Перед выходом я вгляделся в пустые и опустошённые глаза посетителей Санаханта. В них давно уже пропал огонёк азарта и желаний. Я увидел, насколько они глубоко несчастные люди. Без смысла жизни. Без мотивации на достижение амбициозных целей. При котором только и остаётся, как хвастаться друг перед другом очередной дорогой покупкой. Наряжающей пустую оболочку гламура.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.