Табак неделимый

2 ноября 2011, 13:49
Политолог, эксперт по рекламным коммуникациям
0
4903
Табак неделимый

Кто куда, а борцы за здоровье - за грантами!

 Я сам не курю и, получается, не являюсь целевой аудиторией коммуникации табачных компаний. Однако если следовать логике борцов с курением, именно на меня должен обвалиться весь вал миллионных, нет – миллиардных информационных компаний табачников. Утром и вечером я должен видеть рекламу сигарет, на меня должны бросаться промоутеры, и рано или поздно я должен начать курить. Ведь для этого и существует реклама – в чем, в частности, уверен Андрей Скипальский, глава общественной организации "Жизнь", получающий все основные (миллионные, кстати) гранты на свою борьбу за здоровье нации. Viva la Victoria, как говорится.

Но так получилось, что я немного лучше уважаемого Андрея разбираюсь в психологии рекламы, да и внутренние процессы получения грантов мне прекрасно понятны. Все-таки именно Ассоциация наружной рекламы проводила совместно с World Lung Foundation бесплатные социальные кампании против курения. И сейчас тоже ведет переговоры о соответствующих программах. А какую социальную рекламу проводила организация "Жизнь" и ей подобные? И хорошо бы увидеть отчет по потраченным средствам и привлеченным дизайнерам.

Так вот, рекламы табака в Украине не осталось – в понимании термина "рекламы", который есть в профильном законе и мировой практике. Есть оформление точек продаж над кассами и собственно сами киоски, и есть точечные немедийные проекты в сегменте HoReCa. Чтобы найти их – нужно хорошо постараться. За год мне буквально один раз на глаза попались красивые 3D стопперы одной табачной марки. На них была изображена одна лишь упаковка. Точно так же на киосках обычно изображена одна лишь упаковка со слоганом. Каким образом, по мнению Андрея Скипальского, такая "реклама" заставляет начать курить – я не знаю. И психология восприятия рекламы тоже не дает ответа. Более того, психологи смеются над подобными заверениями: ведь тогда получается, что реклама весит больше, чем семья, друзья, школа и т.д.

И, тем не менее, борцы с курением, пролоббировав принятие очередного законопроекта, не успокоились. "Табачное лобби оказалось сильнее и снова здоровье наших граждан будет подвергаться атакам со стороны продажных рекламистов". Которые вот еще и блоги начали строчить «за деньги империалистов».

А может, дело в другом? Может, игра должна продолжаться вечно, и гранты должны идти еще годами? Зачем заниматься серьезной борьбой с курением – например, методами социальной рекламы? Вдруг действительно начнут меньше курить. Лучше заняться более спокойными делами.

Уже несколько месяцев я проезжаю мимо художественной выставки, которую спонсирует одна табачная компания – везде висят соответствующие логотипы. Заграницей борцы с курением уже давно бы "затюкали" эту выставку в стиле Femen, забросали бы краской логотипы, а тортами – лица выставляющихся художников. Наши же "борцы" ничего не замечают, знай, строчат статьи и законопроекты.

Что интересно – законопроекты никоим образом не повлияют на количество курящих, ведь они не предусматривают работы с населением, а только лишь с рекламодателями. Чистой воды fail.

По данным международного исследовательского центра IFAK, только 4% людей начинают курить под воздействием рекламы. Остальные – следуя примеру друзей, родственников, коллег. Куренье – это социальный фактор, и бороться с ним нужно социальными механизмами, создавая необходимые стандарты поведения и пути их передачи младшему поколению. Есть такое слово – импринтинг, оно к законопроектам мало отношения имеет.

Дальше – больше. Несмотря на желание как можно скорее решить проблему с курением, законопроекты написаны весьма низкого качества, без привлечения тех же маркетологов (должны ведь остаться непродажные). На это по поводу проголосованных документов указывало и Главное научно-экспертное управление Верховной рады, и соответствующее юридическое управление. Те же формулировки "рекламы" и "спонсорства" могут привести в восторг каждого из участников Международной ассоциации маркетинга – ведь под них, в понимании "экспертов", теперь может попасть даже производство товаров. Ну, чем не цель для всемирного заговора рекламистов?

Тем не менее, закон о дополнительных запретах рекламы табака был принят, в некоей компромиссной для всех сторон версии. И все участники  вроде как приняли эту версию и уже подготовились к борьбе с точки "ноль". Однако разве может настоящий борец за здоровье нации спокойно спать, когда остаются лазейки для зомбирования сограждан? Приходится критиковать даже депутатов, которые напутали с поправками, неправильно их внесли, да и вообще не уважили господ уважаемых грантодателей. Зачем придумывать новые пути борьбы с табакокурением, если можно начать все сначала – а давайте примем новый закон!

И это – несмотря на четкие пункты в парламентском регламенте, которые рационализовали весь процесс принятия закона. Даже больше – регламентный комитет рекомендовал отменить результаты голосования и еще раз дать депутатам на доработку. Процесс непростой, но и цель хорошая. Почему же не спится вечным революционерам?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.