Электронный чиновник

3 ноября 2011, 18:18
бизнес-консультант
0
3221
Электронный чиновник

Лучше, чем единое окно, может быть лишь единое окно, в которое невозможно просунуть руку.

Лучше, чем единое окно, может быть лишь единое окно, в которое невозможно просунуть руку. Свести на нет личные контакты граждан с госчиновниками и заодно избавить страну от коррупции должен наконец интернет.

Острая аллергия на чиновников — этот диагноз можно поставить миллионам украинцев, которые каждый день тратят свое время и энергию, сталкиваясь с государственной машиной. Этот бездушный механизм родом из недалекого прошлого портит настроение, убивает достоинство и вызывает желание спрятаться или уехать подальше из этой страны. Вместо того чтобы отдыхать, люди бегают за справками и разрешениями. Вместо того чтобы работать, предприниматели увязли в болоте бесконечных регистраций, сертификаций, легализаций и аттестаций.

Во много раз декларируемой при разных президентах и премьерах и до сих пор не действующей системе единого окна Украина остро нуждается. Хотя причин, на которые ссылаются чиновники, чтобы избежать того, что уже давно и успешно функционирует в мире, хоть отбавляй. Дескать, реформа в сфере административных услуг невозможна без предварительного формирования государственной стратегии развития страны. Кто-то рекомендует начинать реформу с комплексной оптимизации полномочий и функций министерств. Я же предлагаю подойти к проблеме с противоположной стороны, взяв на вооружение здравый смысл и интернет, который, кстати, для многих чиновников продолжает оставаться новой технологией.

При переходе на повсеместное использование электронных банков данных большинство справок и требований становятся ненужными. Сокращается время и улучшается качество обслуживания граждан. Растет платежная дисциплина. Сужаются возможности для мошенничества и взяточничества. Таким образом достигаются все цели административной реформы.

Процедура оказания государством любой услуги предельно проста. Нужно предоставить гражданам справочную информацию, собрать у них необходимые данные, принять и задокументировать свое решение. Информационные технологии позволяют кардинально оптимизировать процесс взаимодействия между гражданами и чиновниками.

Одна солидная информационная система должна решить большую часть сегодняшних проблем в сфере предоставления административных услуг. Вся справочная информация об этих услугах находилась бы в одном месте, и ее поиск отнимал бы минимум времени.

Физическое перемещение людей и документов было бы сведено к минимуму. Возможность электронной записи избавила бы нас от необходимости стоять в очередях — в случае если все-таки физическое присутствие необходимо. Автоматические подсказки помогли бы избежать ошибок при заполнении заявлений. Хранение сканированных копий документов в электронном депозитарии, во-первых, сохранило бы миллионы деревьев, во-вторых, позволило бы чиновникам радикально ускорить принятие решений, в-третьих, облегчило бы мониторинг и контроль качества предоставления ими услуг.

В рамках объявленной административной реформы в Украине к 1 января 2012 года должен появиться единый государственный веб-портал административных услуг. Неискушенному пользователю не стоит обманываться: за четыре месяца невозможно обеспечить функциональность портала на уровне, о котором мы говорим. Одно дело собрать воедино и структурировать информацию об административных услугах по примеру России, где такой портал работает с 2009 года. Совсем другое — реально оказывать услуги через интернет, как это реализовано, например, в Австрии. Да что Австрия? Так же взаимодействуют с гражданами госорганы соседней Польши. На портале размещен полный и удобно структурированный каталог сервисов, предоставляемых государственными организациями.

Кроме того, с помощью портала госслужащие получают доступ к базам данных и могут обмениваться информацией между собой. Электронные формуляры заявлений можно заполнить прямо на портале, приложив к ним необходимые документы в сканированном виде. Портал дает возможность физическим и юридическим лицам производить денежные переводы и получать подтверждение о получении средств от соответствующих государственных организаций. При этом обеспечивается высочайший уровень безопасности данных.

Интересно, что польские органы власти, в том числе государственные вузы, подключаются к электронной платформе на добровольной основе. Система дает им возможность объединять сервис в единый процесс, предоставляя меньшее количество комплексных услуг вместо множества мелких. Государственные органы заинтересованы в использовании электронного документооборота, поскольку сэкономленные средства они могут использовать для других целей, в частности на повышение зарплат служащих.

Внедрение информационных технологий требует больших затрат финансовых средств и времени. Например, реализация программы Федерация онлайн 2005 обошлась Германии почти в 2 млрд евро и длилась больше четырех лет. С другой стороны, инвестиции окупились в короткий срок за счет существенной экономии — 0,4 млрд евро ежегодно.

По моим подсчетам, только простаивание украинцев в очередях в ожидании аудиенции у госслужащих обходится экономике страны в 1,4 млрд евро. Соответственно, Украина может сэкономить больше, чем Германия в 2001-2005 годах.

Весь мир рассматривает усовершенствование системы предоставления административных услуг как важнейший элемент демократизации общественных отношений, а также как эффективное средство профилактики коррупции. С моей же стороны компьютерного экрана видится, что работать с чиновниками через интернет просто удобно. Я обещаю выложить на Facebook свою первую справку, заказанную по интернету и полученную по почте, а на YouTube — свой первый разговор с чиновником по Skype. Надеюсь, что к этому времени никто не додумается брать взятки с помощью WebMoney.

***

Эта колонка опубликована в №43 журнала Корреспондент от 4 ноября 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.