Игры для богатых

7 ноября 2011, 19:36
бизнес-консультант
0
3734

Просматривая итоговую таблицу результатов зимних Олимпийских Игр в Ванкувере, я обратил внимание, что в ней представлены преимущественно богатейшие страны мира. Из 25 стран, представители которых...

Просматривая итоговую таблицу результатов зимних Олимпийских Игр в Ванкувере, я обратил внимание, что в ней представлены преимущественно богатейшие страны мира. Из 25 стран, представители которых поднимались на пьедестал почета, 19 являются членами Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющую мировых лидеров экономического развития.

При этом количество медалей, завоеванных странами-участницами, пропорционально соответствует уровню их ВВП на душу населения. Любителям статистики будет интересно узнать, что уровень корреляции между этими двумя показателями составляет почти 60%. Таким образом, олимпийский успех на зимних Играх зависит, прежде всего, от экономического развития страны и, соответственно, финансовой базы для спортсменов.

Зимний спорт прогрессирует невероятными темпами, становясь все более технологичным и, соответственно, дорогим. Известно, что именно экипировка и оборудование может определить успех спортсмена, особенно в зимних видах спорта. Современный спортсмен по количеству всевозможных примочек зачастую напоминает какого-то супергероя, скажем, Бэтмена или Человека-паука. Пытаться его победить – все равно что стараться угнаться за Мерседесом на Запорожце.

К примеру, только цена одного боба (это специальные сани для бобслея) достигает 100 тыс. евро, одна пара полозьев-коньков к ним – 20 тыс. евро, костюм и шлем одного бобслеиста – 5 тыс. евро.

Не менее важны условия, в которых тренируются спортсмены, – профессиональные катки, трамплины и трассы. Недостаточно просто накормить спортсмена, всучить ему лыжи и, сказать: дерзай. Зимнему спорту нужна современная инфраструктура, которая стоит необычайно дорого.

Кроме того, специфика зимних стартов такова, что они проходят в разных климатических условиях, при этом высота и рельеф трасс значительно отличаются. Поэтому для поддержания отличной формы спортсмены, претендующие на мировое лидерство, должны регулярно участвовать в международных соревнованиях, в том числе в странах с более долгим зимним сезоном.

Скажем, современный фигурист-профессионал должен за год принять участие по крайней мере в восьми турнирах высокого уровня, потратив минимум 50 тыс. евро в год на участие в соревнованиях. Украинские спортсмены лишены этой роскоши.

Государство играет ключевую роль в организации и финансировании подготовки олимпийцев к зимним Играм, поскольку лишь немногие состоявшиеся профессионалы могут полностью оплачивать свои затраты.

Например, на подготовку спортсменов к зимним Олимпийским играм Украина за четыре года потратила не более $ 8 млн. За это же время Германия предоставила своим олимпийцам $ 250 млн (183 млн евро) прямой и непрямой финансовой поддержки. А ее конкурент за место на вершине общего командного зачета Канада с 2005 года вложил в программу развития зимних видов спорта свыше $ 118 млн.

По уровню затрат команд-участниц зимние Олимпиады в корне отличаются от летних. На летних Играх даже беднейшие страны регулярно завоевывают медали. Ведь подготовка марафонца или метателя ядра не требует особого оборудования или обтекаемых костюмов с турбоподдувом.

Статистика показывает, что взаимосвязь между количеством наград на летних Играх и уровнем ВВП на душу населения составляет не более 20%. Летние соревнования статистически доказывают, что таланты приблизительно равномерно разбросаны по планете.

Олимпийские игры 2008 года подарили миру целую плеяду новых громких имен из стран, которые раньше оставались в тени. Этим, к сожалению, не может похвастать Ванкувер. На зимних Играх из года в год доминируют те же команды, а спортсмены из третьего мира доказывают, что на одном таланте далеко не уедешь.

Например, в Пекине сборная Австрии, равно как и сборная Латвии, собрала комплект из трех медалей. Зато в Ванкувере диспропорция в экономическом развитии этих двух стран вылилась в соотношение количества медалей 16 к 2!

Что говорить, некоторые виды спорта, такие как бобслей, слалом или прыжки с трамплина, в принципе недоступны небогатым странам. По сути зимние Игры являют собой некий элитный клуб. На бедные страны здесь смотрят с доброй и сочувствующей олимпийской улыбкой.

Поэтому не стоит обольщаться по поводу успехов Украины в зимних видах спорта. Золотые медали здесь потому и золотые, что в них вложены огромные деньги. Нам они пока не по карману.

05.03.2010

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Евро-2012,Спорт,Олимпийские игры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.