Блеск и нищета мундиаля

7 ноября 2011, 19:44
бизнес-консультант
0
1382

Исходя из опыта ЮАР, украинцам стоит задуматься, не слишком ли высокую цену они заплатят, принимая в 2012 году масштабное футбольное первенство. И, в связи с этим, нужна ли Украине зимняя Олимпиада в

Исходя из опыта ЮАР, украинцам стоит задуматься, не слишком ли высокую цену они заплатят, принимая в 2012 году масштабное футбольное первенство. И, в связи с этим, нужна ли Украине зимняя Олимпиада в 2022 году.

Игра миллионов уже давно превратилась в игру миллиардов. Миллиадов зрителей и долларов. Только зарабатывают на Чемпионатах мира по футболу одни, а платят за праздник другие. В то время как FIFA гарантировало себе сверхприбыли от нынешнего мундиаля, ЮАР щедро расплачивается за глобальное жужжащее веселье, имея целый ряд своих нерешенных системных проблем.

Первая из них – бедность. 40% страны живут меньше чем на два доллара в день. Вторая – СПИД. Свыше 18%(!) населения или 5,7 млн. человек заражены этим вирусом, больше чем в любой другой стране мира. Третья – преступность. Ежегодно в результате убийств здесь гибнут около 20 тыс. человек и, по данным People Opposing Women Abuse, каждые 26 секунд происходит изнасилование.

Чистые убытки ЮАР в связи с проведением чемпионата превысят 4 млрд. евро. Для государства это огромные деньги, которые тяжким бременем лягут на будущие поколения южноафриканцев. В тоже время, FIFA гарантированно заработает на продаже прав трансляции матчей около 800 млн.евро.

Функционеры FIFA и прочие заинтересованные лица упорно поддерживают миф о том, что футбольные чемпионаты приносят огромные выгоды принимающим странам – финансовые и нефинансовые. На самом деле опыт показывает, что мундиали, Олимпиады и прочие масштабные спортивные мероприятия хронически убыточны, а доходы от иностранных туристов и продаж билетов в лучшем случае покрывают 5-10% прямых государственных расходов на проведение таких мероприятий.

Нефинансовые выгоды в виде репутации страны, ее туристической привлекательности очень сомнительны. Мировое первенство в ЮАР однозначно способствовало узнаваемости страны в мире, но с другой – раскрыло ее внутренние проблемы. Потенциальные туристы узнали, что страна опасна, необустроенна, а гостиничный и ресторанный сервис отвратителен.

На самом деле FIFA наплевать на имидж и проблемы стран, в которых проводятся мировые и континентальные чемпионаты по футболу. Для нее важен имидж и проблемы именно футбола, как источника миллиардных прибылей для организации. Сегодня FIFA стремиться рассеять футбольные зерна во всех уголках мира, поэтому в ее решениях все больше интриг и политики. Например, у многих вызывают скепсис опыт и квалификация арбитров из Маврикия и Сейшельских островов, которым доверили судить матчи на нынешнем мировом чемпионате.

Важно понять, почему бедные развивающиеся страны, которым порой не хватает на хлеб с маслом стремятся провести сверхдорогие масштабные спортивные состязания, потратив невероятное количество временных, денежных и интеллектуальных ресурсов. Ведь «жить по карману» должны не только люди, но и государства. Ответ лежит в сфере психологии. Это – смесь пижонства и тщеславия, замешанные на комплексе неполноценности. Как иначе можно объяснить, что, например, на проведения Евровидения в 2005 году Украина потратила почти 22 млн.евро, а годом позже Греция вложилась всего в 5,5 млн.евро.

Украина – яркий пример развивающегося государства, пытающегося, во что бы то ни стало, произвести впечатление на других. Ради этого мы готовы идти на невиданные жертвы и влезать по уши в долги.

На проведение Евро-2012 Украина собирается потратить все 6,5 млрд. евро (!) из государственного бюджета, что на 30% больше чем потратила ЮАР. Но это же Чемпионат Европы, а не мира; и проводим мы его не одни, а совместно с Польшей!

Утешает одно, Россия потратит на Олимпиаду в Сочи 30 млрд.евро, что в 3 раза (!) превышает суммарный бюджет зимних олимпиад в итальянском Турине, американском Солт-Лейк-сити и канадском Ванкувере.

Есть старый анекдот, когда Никсон нанес ответный визит Брежневу и спрашивает: «а за какой счет гуляем?» Брежнев: «видишь в окне вон мост?» Никсон: «нет, не вижу». Брежнев: «вот на эти деньги и гуляем». ЮАР и Украина гуляют за счет программ по борьбе с бедностью, СПИДом и туберкулезом, преступностью, за счет помощи инвалидам и пенсионерам, за счет автоматизации школ и государственных учреждений, за счет своей экономической и политической независимости.

Например, в связи с ухудшением экономической ситуации Чехия отказалась от заявки на проведение летней Олимпиады в 2020 году. Средства, которые планировалось потратить на подготовку к крупнейшему спортивному мероприятию, решено потратить на борьбу с последствиями финансового кризиса. Украина же заявляет об очередной сомнительной авантюре – проведении зимней Олимпиады 2022 года в Карпатах.

Не нужно ждать Чемпионатов и Олимпиад, чтобы строить дороги, развивать сферу услуг, учить милиционеров и таксисов английскому языку. Это нужно делать своевременно, гармонично согласуя расходы бюджета с государственными приоритетами, а не приоритетами международных футбольных ассоциаций.

Южная Африка в эти дни напоминает пасеку, где стадионы – это жужжащие ульи, зрители – пчелы, игроки – трутни, FIFA – пасечник, а деньги – это мед. С последним сложилось не у всех, но, кажется, по этому поводу пока никто не переживает. Как говорит известный мультипликационный герой: «мед если есть – то его сразу нет».

25.06.2010

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: инвестиции,футбол,Олимпиада,Спорт,ЧМ-2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.