Кризис - как выбрать точку для входа

8 ноября 2011, 09:02
управляющий активами группы Concorde
0
1943

Оптимисты утверждают, что после столь значительного обвала уже пришло время покупать.

Вот уже более чем полгода продолжается падение на мировых фондовых рынках, связанное с ухудшением экономической ситуации в США и Европе. Украинский же рынок упал от своих мартовских максимумов уже более чем на 50%. Оптимисты утверждают, что после столь значительного обвала уже пришло время покупать. Пессимисты, напротив, вспоминают события 2008 года, когда рынок в течение 14 месяцев упал на 85%, и советуют дождаться разрешения проблем на Западе. Так как же определиться с точкой для входа долгосрочному инвестору?

Для ответа на это вопрос необходимо понять суть инвестиций: каждый актив имеет свою внутреннюю, фундаментальную, или же справедливую стоимость, а фондовый рынок – это всего лишь площадка, где участники рынка выражают своё мнение относительно цены на тот или иной актив. При этом участники торговли - это живые люди, которые подвержены влиянию эмоций, и именно эмоции являются причиной того, что настроения на рынках меняются от крайней степени пессимизма до полной эйфории. Однако история свидетельствует о том, что рано или поздно цена на активы всё равно приходят к своему фундаментальному значению.

Если сузить круг инвестиционных активов до акций, то для определения их фундаментальной стоимости существует множество подходов, отличающихся по степени сложности и надёжности. Наиболее популярным среди аналитиков фондового рынка является модель дисконтированных денежных потоков, или DCF-модель. При использовании этого метода фундаментальная стоимость компании определяется как сумма всех её будущих денежных потоков, приведённая с учётом времени и риска. В принципе, при работе с инвестиционной компанией отраслевые финансовые аналитики могут проконсультировать клиента, какова реальная стоимость акций исходя из DCF-модели на определённый момент. Но для того, чтобы самостоятельно освоить этот метод, необходимо потратить немало времени и усилий, что не совсем подходит для большинства частных инвесторов. Кроме того, DCF-модель основывается на прогнозе денежных потоков компании в будущем, а реальность, как известно, не всегда совпадает с прогнозами.

Однако для принятия решения о покупке или продаже акций не обязательно точно знать какова их фундаментальная стоимость. Достаточно понимать, дёшевы ли акции конкретной компании или же напротив, дороги относительно своей справедливой стоимости. Для этого необходимо проанализировать финансовую отчётность и баланс компании за несколько последних лет. Важно, чтобы компания соответствовала нескольким критериям:

1.       Наблюдается постоянный рост выручки и чистой прибыли.

2.       Средняя рентабельность чистой прибыли  должна быть не ниже 7-8%.

3.       Долг компании не должен превышать её собственный капитал.

4.       Оборотные активы должны как минимум в 1,5 раза превышать краткосрочные обязательства.

Это показатели компании, которые характеризуют её прибыльность и финансовую устойчивость. Но при инвестировании в акции важна также цена, которую инвестор платит за них. Для определения того, насколько акции дороги или дёшевы удобней всего использовать рыночные мультипликаторы, а именно:

1.       Отношение стоимости компании к её чистой прибыли не должно превышать 12 (P/E мультипликатор).

2.       Отношение стоимости компании к её собственному капиталу не должно превышать 2 (P/BV мультипликатор).

Если после проведения такой экспресс-оценки вы пришли к выводу, что компания и цена на её акции соответствует данным критериям, это означает что хорошая компания торгуется достаточно дёшево, и её можно покупать. Это так называемый стоимостный метод оценки, который в более развёрнутом виде используется многими крупными долгосрочными инвесторами.

Но купив или продав акции, всегда существует риск разворота рынка в противоположную сторону, а это всегда неприятно. Для того чтоб снизить этот риск необходимо разделить покупку или продажу актива на несколько этапов, скажем на три. Например, вы считаете что на данных уровнях акции уже достаточно дёшевы, и принимаете решение об их покупке. Но в течение ближайших недель должны быть приняты ключевые решения властями западных стран, которые могут как опустить рынок ещё ниже, так и спровоцировать значительное ралли. Тогда вы просто делите объём покупки и заходите в рынок тремя частями в течение этих нескольких недель.

Кроме того, есть ещё один достаточно верный индикатор того, когда именно время заходить или выходить из рынка. История свидетельствует о том, что именно моменты крайнего уровня пессимизма и паники являются лучшим временем для покупки, и напротив, полная эйфория и оптимизм среди участников рынка говорят о скором приближении коррекции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.