Выгодно ли жить в долг?

9 ноября 2011, 11:54
Эксперт энергетического рынка
0
1263

Люди все больше потребляют, их желания не всегда совпадают с возможностями, они берут кредиты, платят за это проценты, на этом зарабатывают банки. А если так делает государство?

Пользуется ресурсом, который не может оплатить, берет в долг, когда не у кого больше взять – берет у того, кто ему продает сам товар. И при этом сама не производит товар, хотя такие возможности есть? 
Если для отдельного человека это приемлемо, то в случае с государством последствия могут быть губительны. Объясню на четырех конкретных примерах.

22 августа этого года Президент выдал поручение предпринять меры для того, чтобы избежать негативного влияния высоких цен на газ. В поручении расписаны ответственные, сроки выполнения и т.д. Большинство сроков истекло, сделано, как всегда, мало.

Второй пример – 27 октября Президент ветирует закон о введении «зеленого тарифа» на электроэнергию, произведенную из биогаза. При этом в обосновании вето идет ссылка на расчеты Института возобновляемой энергетики НАК Украины. Как оказалось, и об этом публично заявил заместитель директора Института, никто такие расчеты не готовил и аналитику для Президента кто-то сфальсифицировал. Как следствие – Украина и дальше будет пополняться бытовыми отходами, хотя большую часть из них можно было бы использовать для производства собственного газа.

Третий пример – очередные расчеты за «голубое» топливо Украина смогла провести только с помощью кредита российского Газпромбанка, у которого одолжили $550 млн.

И, наконец, четвертый пример – за полгода чистая прибыль Газпрома выросла на 54%, превысив $25 млрд. 

Думаю, этих примеров достаточно, чтобы задать один вопрос: на кого работаем, господа?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.