Спрытко и Гарнюня - в розничной продаже

10 ноября 2011, 15:24
Партнер компанії CFC Consulting Голова комітету зі зв`язків з громадськістю Європейської Бізнес Асоціації (2007–2009) Член кре
0
8154
Спрытко и Гарнюня - в розничной продаже

Вчера нам сообщили, что сувенирная продукция с изображением Спрытка и Гарнюни поступила в сети розничных продаж сувенирных магазинов Львова.

В связи с этим хотелось бы поделиться некоторыми размышлениями по поводу того, насколько правильным являются их образы с точки зрения автентичности украинской нации. В данном блоге раскроем один из главных аспектов – голубые глаза. Очень многие обвиняли нас в том, что голубые глаза нехарактерны для украинцев.

Казалось бы, ответ лежит на поверхности и не требует объяснений. Для этого, возможно, достаточно более внимательно посмотреть в глаза людей, которые вас окружают, а иногда просто посмотреть в зеркало на себя.

Ответ на этот вопрос дал еще в 1965 году Василий Дяченко  в своей монографии «Антропологический состав украинского народа», которая обобщила результаты его экспедиций 1956-1963 рр.,  и до сегодняшнего дня считается наиболее фундаментальным исследованием по антропологии украинцев. Так вот, там значится, что у населения современной Киевской области (а именно эту центрально-украинскую область мы взяли за основу при создании образов Спрытка и Гарнюни) «преобладают смешанные оттенки глаз: голубые, серые и серо-голубые». И так было, по крайней мере, еще со времен Геродота, потому что именно такими - синеглазыми и светловолосыми - он описывал наших предков.

«А как же украинский фольклор «карі очі, чорні брови»? – можете спросить вы и снова найдете ответ у того же Дяченко. Читайте его статью в журнале «Вече», №4 за 1992 год «Не тільки чорні брови, карі очі». К тому же существует мнение, что в народном творчестве воспевались необычные, малораспространенные, а потому и уникальные особенности: сверхъестественная сила, неземная красота, или, например, карие глаза… Ведь они редко встречались в надднепрянской Украине в отличие от голубых и серо-голубых глаз.

Именно такой подход является принятым в украинской антропологии, на этих базовых понятиях пишутся и выдаются учебные пособия, по которым получают образование студенты в Украине. Если будет вдохновение и немного свободного времени, можно полистать учебник по антропологии Сергея Сегеды.

Кстати, совсем недавно ученые Университета Копенгагена доказали, что все люди-обладатели голубых глаз имеют общего предка, который жил именно на севере от Черного моря 6-19 тыс. лет назад.

И напоследок добавим, что кроме вышеприведенного научно-исследовательского обоснования, мы руководствовались еще и эстетичными и понятийными соображениями. Спрытко и Гарнюня смотрят на мир широко открытыми глазами цвета чистого безоблачного неба. Голубой цвет вызывает доверие, он символизирует мир, веру и надежду. Такой персонаж вызывает позитивные эмоции, такого героя иностранцу захочется взять с собой домой на добрую память об Украине.

Более подробно читайте:

1. Дяченко В. Не тільки чорні брови, карі очі // Віче. —1992. — № 4. — С. 114. 
2. Дяченко В.Д. «Антропологічний склад українського народу», - Київ, 1965, — С. 31-74.
3. Сегеда Сергій. Антропологія : Навчальний посібник. — К.: Либідь, 2001. — 336 с.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: имидж Украины,Спрытко и Гарнюня,CFC Consulting
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.