О расчете в рублях

11 ноября 2011, 12:56
Экономист
0
1576
О расчете в рублях

и валютных рисках

Меня удивляет способность нашего мудрого правительства заботливо убирать грабли из-под левой ноги и тут же подставлять их под правую. С одной стороны, Национальный банк предпринимает все возможные усилия, чтобы запретить или хотя бы ограничить кредитование населения в валюте, вводит продажу валюты по паспортам, и вообще всячески поддерживает "дедолларизацию". Есть слабая надежда, что это делается в связи с пониманием, что такое "валютный риск", и чем он может быть опасен. Собственно говоря, все, кто брал кредит в долларах до 2008 года, имели замечательную возможность пройти мгновенный курс образования по предмету "финансовая грамотность", когда гривна резко подешевела с пяти до восьми грн. за доллар. И вроде бы предупреждали (еще в 2006 году делегация МВФ удивлялась, почему такая высокая доля кредитов номинирована в долларах), и вроде бы убеждали, что низкая процентная ставка по ипотеке в баксах - это лишь часть общей картины. И вроде бы после внезапной девальвации представители банковского сектора стали говорить: "Ну что же вы, надо же было брать кредиты в той валюте, в которой вы зарабатываете, иначе никто не застрахован от резких курсовых скачков"...

Однако пришел год 2011, и оказалось, что урок усвоен плохо. Повторим:

Уважаемое  правительство! Если уж вы заключаете контракты с соседней страной в долларах, пожалуйста, оплачивайте их тоже в долларах. А если вам предлагают оплатить рублями, то добейтесь, чтобы сумма контракта тоже была в рублях, без всякой привязки к курсу рубля. В противном случае не вполне понятно, за какие такие коврижки вы добровольно соглашаетесь нести валютные риски соседней страны. Если их рубль обвалится (по любой причине, будь то падение мировой цены на нефть, или "партия жуликов и воров" таки найдет способ, как украсть 150% бюджета), для нас в такой ситуации не будет совершенно никакой выгоды. Вы просто должны будете найти те же самые 10 млрд. долларов, которые мы сейчас платим за газ, выйти с ними на рынок для обмена на рубли (российский межбанк), и обменять их для расчета. Даже если учесть, что украинский экспорт тоже будет торговаться за рубли, оборот торговли с Россией у нас отрицательный, т.е. мы все равно зарабатываем меньше денег (в рублях ли эта торговля номинирована, в долларах ли, да хоть и в лемпирах Гондураса), поэтому разницу все равно придется где-то брать дополнительно. Внутри страны повысится спрос на рубль, который, как ни крути, все-таки более волатилен, чем доллар или евро. В свою очередь, это приведет к более высокой волатильности и курса гривны уже на нашем межбанке. Вам действительно нужна вся эта головная боль?

Почему бы тогда не предложить расчеты в гривне?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.