Плохие новости

14 ноября 2011, 07:27
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
2720

Сегодня власть ежедневно продуцирует десятки плохих новостей. Неужели во власти нет специалистов по информационной политике?


 
Информационная политика.  Это словосочетание  знакомо всему политическому бомонду. И тому, кто в оппозиции, и тому, кто при власти.
Бизнес власти ( в теории) – это предоставление социальных услуг обществу.  И так, чтобы общество этими услугами было довольно. Потому что если не будет довольно, то власть в демократическом обществе  достаточно быстро можно потерять.  Ну а в недемократических (как это показала Северная Африка) – со  временем и очень болезненно.
Формирование удовлетворенности общества деятельностью власти формируется от результатов реальных действий власти и того, как власть объясняет планы своих действий, что она говорит об осуществляемых действиях и как она объясняет то, что она сделала.  Это уже называется информационной стратегией.
Сегодня  свой бизнес по оказанию социальных услуг обществу власть  проваливает:
- рабочие места сокращаются
- бизнесы закрываются и не развиваются
- социальные программы схлопываются
- закрываются школы и больницы
- стоимость ЖКХ выплат растет
- цена на все продукты питания первой необходимости растет
- цена на все энергоресурсы, которыми пользуются люди – растет
- и одновременно реальные доходы населения очень быстро сокращаются
- и многое другое…
Параллельно с ухудшением  качества жизни,  людям говорят, что сегодня – кризис, что реализуются реформы, а реформы это всегда больно. Также  иногда появляются борды, на которых непонятно о чем, но отчитывается партия власти, где написано: «Обіцяли – Виконали», и конечно же рассказывают, что Украина достойно подготовилась к Евро 2012, потому что построила стадионы, дороги и гостиницы.
Вот когда я слышу от власти выше описанное, понимаю, что власть также очень сильно проигрывает в своей информационной политике. То есть серьезной информационной стратегии у государства – нет.
Потому что, если бы власть серьезно подошла к информационной стратегии, то  она бы все свои мессиджи и виды коммуникации  сориентировала на свою основную целевую аудиторию – украинцев.

Вот пример из того, что я имею в виду.
Тематика Евро 2012.


Обществу объясняют, что Украина сделала серьезный рывок в подготовке к Евро: построила стадионы,  дороги, гостиницы и аэропорты.  Украинцев призывают этим гордится, но, мне кажется, что это абсолютно глупый призыв к такому менталитету как украинскому.  Возможно, жителям нашего северо-восточного соседа призыв очень подходил бы.   А украинец по менталитету не может гордиться чем-то, что не греет его собственный карман или выгоду.  Большинство украинцев злится от того, что такие огромные деньги тратятся   из бюджетf, то есть из их налогов на объекты из которых какие-то люди близкие к власти «тырят» миллионы, а ему ничего от этого не перепадает. Так что гордости украинец от самого факта Евро в Украине не испытывает, а испытывает большое разочарование, что в результате ничего с этого не будет иметь, да и еще больше потеряет, потому что Евро наверняка поднимет цены на все из-за массового скопления иностранцев, у которых будут деньги.
Что в такой ситуации нужно делать в информационной политике государству?
Понимая менталитет собственного народа, от которого зависет длительность нахождения во власти и комфорт выхода из нее, необходимо придумать и рассказать народу прямую выгоду, которую человек может получить от Евро.
К примеру, жителям городов, в котором проводится Евро, можно привести пример Умани. И рассказать, что из-за недостаточного количества гостиниц, когда туда моссово приезжают евреи, люди сдают свое жилье и в результате получают очень неплохие деньги от только одного события в году.  Также и сейчас «мы не построили много простых и дешевых гостиниц» и это хороший шанс для жителей принимающих городов сдавать свое жилье в аренду и на этом очень хорошо заработать.


Дороги.


Это факт,  которым очень гордится власть. И я лично считаю, что ребята молодцы, что во время кризиса запускают деньги в систему через развитие инфраструктуры. Это классика, которая показала свою эффективность в мире. Но сам факт построения дорог какрман обычного украинца не греет, и он опять разочарован тем, что эти деньги проходят мимо его рук.  В этой ситуации, какие позиции можно озвучить в информационной политике?
Ну то, что на  поверхности, можно показать участки дорог в городах и между городами и показать статистику аварий и повреждений авто из-за покрытия в какой-то период до ремонта и после него. И эту статистику усилить мессиджем, что теперь, проезжая по этой дороге, с вашим авто все будет в порядке.  С таким подходом украинец  будет понимать, почему ему лично эта отремонтированная  дорога  выгодна: он не потратить на ремонт авто, и на этом уже будет в выигрыше.
И таких примеров можно приводить огромное количество.
А пока, специалисты в области информационных стратегий и политик констатируют факт, что зная и повторяя словосочетание «информационная политика», власть ничего в ней не понимает. И это плохая новость для власти, потому что в современном мире и в современной Украине, не уделяя серьезного и профессионального внимание информационной политике, можно очень быстро во власти стать неуспешным и саму власть потерять. И это очень  плохая новость для самой власти.


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.