Предел толерантности

15 ноября 2011, 07:43
экономист
0
1833

Перешла ли Европа тот рубеж, после которого национальная толерантность перестает быть признаком цивилизованного человека и становится оправданием бездействия?

Последнее время мы все чаще слышим или видим в европейских новостях сообщения о точечных, но острых конфликтах на этнической или религиозной почве. Некоторые гремят на весь мир, как трагические события в Норвегии с Брейвиком. Другие - на всю страну, как акции Навального. Недавно, к примеру, в Париже, ночью в офис сатирического журнала, выпустившего номер «под редакцией» пророка Мухаммеда, бросили зажигательный «коктейль».

Обычно я подходил к таким новостям со скепсисом, как к провокациям. В той же Франции скоро президентские выборы, основными конкурентами будут социалисты и националисты. Сейчас, на фоне жесткого сокращения льгот и общей ситуации в Евросоюзе, лидируют социалисты. Но до «греческого» периода, победу пророчили главе ультраправых - Марин Ле Пен, за которую могли бы проголосовать до четверти избирателей.

В этом контексте провокации на «мусульманская» тема, кто бы ее не организовал, крайне выгодна националистам. Ведь основная масса электорального ядра их оппонентов - это именно эмигранты, которые очень хорошо знают свои права, но не обращают внимания на обязанности и предпочитают выплаты по безработице любой зарплате.

Подсвечивая такой образ своих конкурентов, националисты очень выигрывают на контрасте, практически одевая себя в белые мундиры. И французам это нравится.

И если посмотреть на эту картину глобально, кажется, будто политические игры  постепенно уходят на второй план, искусственные декорации заменяют настоящие пейзажи. Или, наоборот, посмотреть на нее чуть более пристально, на уровне личных ощущений. К примеру, лично я, будучи исключительно толерантным в национальных вопросах человеком, стал все чаще замечать в Киеве, мягко скажем, вызывающее поведение некоторых наших «гостей» в тех местах и районах, где это в принципе казалось невозможным. Годом ранее этого не было вообще. Или я этого совсем не видел.

Учитывая общую тенденцию, думаю, в скором времени вопрос глубины толерантности будет пересмотрен не только в Европе, но и в остальном мире. Остается вопрос о месте и времени, где будет достигнута точка кипения. Если политик во Франции сегодня может позволить себе откровенное заявление вроде «надо выключить эмигрантский насос» и при этом пользоваться поддержкой 23% французов - на то есть объективные причины.  

В Украине, к счастью, эта проблема пока только засвечивает актуальность. Может быть, у нас даже появится вменяемая националистическая партия вместо «Свободы» с ее параноидально-агрессивными методами. Эйнштейн говорил, что национализм - это «детская болезнь, корь человечества». Потому им лучше переболеть в детстве – в зрелом возрасте он переносится хуже и чаще вызывает ненужные «осложнения». Нацизм, например.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Украина,Франция,национализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.