Великие винные мистификации. Part I

15 ноября 2011, 10:08
Винная торговля
0
3192
Великие винные мистификации. Part I

Сегодня хотелось бы поговорить о больших «маркетинговых пузырях», которые имели и имеют место в винной индустрии.

Можно с уверенностью  сказать, что в отличие от других винная индустрия менее склонна дурить потребителя, по той простой причине, что вино  - результат удачного соединения множества факторов, в том числе и природных, на которые человек просто не в силах влиять.

Симбиоз органических элементов в почве, лоза, которая не сразу дает урожай, соотношение  солнца, влажности, ветра – все это природные факторы. Человек лишь слегка координирует, но влиять на них он никак не может. Что впрочем, не означает, что эта «координация» - легкое занятие. Отнюдь. Производство вина – очень сложный процесс, состоящий из множества этапов и условных наклонений – «если было достаточно солнца, если было достаточно влаги, если, если, если…». И, по сему, в мире вина остается мало места для махинаций и манипуляций с сознанием потребителя, а любителям нестандартных, назову их, «маркетинговых ходов» легче применять их в других бизнесах.

Вот такой у нас ассортимент)

И все же, и все же… Сегодня хотелось бы поговорить о больших «маркетинговых пузырях», которые имели и имеют место в винной индустрии. Нет, нет, я не об откровенных вариантах мошенничества, как то:  продажа на аукционах вин, которые якобы на протяжении 200 лет находились в погребах у американских президентов. И не о «старых винтажах» знаменитых производителей (производители, кстати, сами бы очень удивились, узнав о том, что такое вино выставлено на продажу, ведь в этот год, например, не производили вина вообще). Я апеллирую к более изящно воплощенным идеям...

В этом списке, лидерство, конечно же, за французами - величайшими винными маркетологами. Начнем с «маркетингового пузыря» под названием «Бордосская классификация». Гениальная идея прошлого, которая в настоящее время позволяет производителям (особенно счастливым владельцам  первых двух десятков Шато), получать баснословные прибыли за вина, которые, может быть, того не стоят. Однако мы живем в мире, где есть место большому капиталу, а владельцам этого капитала доставляет удовольствие не столько сама покупка, а связанные с ней соперничество и азарт. Например, заплатить за вино сумму в пять раз превышающую его реальную стоимость, но тем самым увести его из под носа у своего соперника – разве это не успех?! Во все времена вопрос  престижа был доминантным - у кого более позолоченная карета, у кого больше лошадей, у кого шире коллекция великих Шато. Полагаю за полтора столетия, именно тогда начал раздуваться этот «пузырь», ничего не изменялось, только с лошадей мы пересели в машины и личные самолеты.

Итак, великая Бордосская «мистификация» - №1 в моем списке маркетинговых шедевров.  Взять хотя бы вина «Лафит Ротшильд» (Lafite Rothschild). Любой винтаж – удачный или неудачный, выкупают без остатка, а точнее,  спрос на эти вина в 3 раза превышает предложение. Отсюда и взвинченные цены и ажиотаж... Конечно же, у меня нет никаких претензий к качеству французских Шато.  Вопрос в их цене, которую люди готовы переплачивать, лишь бы подтвердить свой статус. Впрочем, никто ведь не задается вопросом утилитарности «Биркин», не говорит, что эта сумка плоха потому, что в неё не помещается 7 килограммов сахара, например...  Вот, та же ситуация с Шато.

Я и Мануэль Равентос (Raventos i Blanc)

          Второй великий французский винный «пузырь» – это «Бургундия». Бургундские вина столь запредельно дороги в связи с неприспособленностью и уникальностью закона о наследовании недвижимости, который был принят ещё в XIX веке и привёл к тому, что Бургундия с каждым годом всё больше и больше нарезается на куски. Согласно закону каждый наследник владельца виноградника получает свою долю после его смерти. Естественно, что количество наделов бургундских вин только увеличивается. Но маленькие земельные участки, позволяют получить очень небольшой объем урожая, а ограниченность производства приводит к чрезмерному завышению цены.

Третий знаменитый маркетинговый финт - это гаражные вина. «Гаражные» вина – новый феномен  Бордо, это производство ещё более дорогих вин, чем великие Шато. Но сегодня мы не будем на них останавливаться, это отдельная тема. Скажу лишь, что в случае с Шато, можно быть стопроцентно уверенным в качестве вин, чего, к сожалению, нельзя сказать о гаражных винах… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.