Фальсификация вето

17 ноября 2011, 12:18
Эксперт энергетического рынка
0
1400

Кто-то, используя свои личные цели, предоставил Президенту сфабрикованные данные и попытался поставить крест на одной из сфер возобновляемой энергетики, а именно на производстве электроэнергии

из биогаза. Кто – этот вопрос сегодня мы задали Генеральной прокуратуре

Напомню: 27 октября Президент Украины наложил вето на закон о «зеленом тарифе» для электроэнергии, произведенной из биогаза. При принятии этого решения В. Янукович ссылался на аналитические данные Института возобновляемой энергетики НАН Украины. В частности, что в 2015 году себестоимость электроэнергии, произведенной с использованием электроэнергии ветра, будет в 7 раз ниже себестоимости электроэнергии из биогаза. 

Между тем, в интервью «Интерфакс-Украина» заместитель директора Института Степан Кудря заявил, что «Институт возобновляемой энергетики относительно биогаза никаких выводов не предоставлял. Нас просто подставили». По его словам, ранее научное учреждение давало Госэнергоэффективности данные по биомассе, однако к биогазу они не имеют никакого отношения.

Еще одно подтверждение фальсификации – официальное письмо другого заместителя директора Института возобновляемой энергетики Виктора Резцова на имя руководства профильного комитета Верховной Рады Украины, в котором отрицается факт подготовки такой аналитической записки и делается вывод, что любые сравнения стоимости электроэнергии из биогаза и стоимости электроэнергии из ветра являются некорректными. 


Все это говорит о том, что кто-то пытается выступить в роли кукловода. Осталось только выяснить, кто именно. Следующий ход – за Генеральной прокуратурой.
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.