Великие винные мистификации Part II. Божоле Нуво

17 ноября 2011, 15:50
Винная торговля
0
3839

Возвращаясь к описанию знаменитых идей, направленных на повышение спроса, нельзя обойти вниманием интереснейший маркетинговый трюк под названием «Божоле Нуво».

Это великолепная идея Жоржа Дюбуфа, сумевшего создать культ из ординарного молодого вина, производимого в субрегионе Бургундии Божоле. Неизвестно, конечно, как долго еще просуществует «божолемания», особенно беря во внимание, что автор ее и гениальный идеолог недавно умер, но масштаб его трюка поистине впечатляет. Ведь молодое вино существовало во все времена – в Божоле, Бордо, Бургундии, Италии, Испании, как и праздники в его честь. Уверен, что, и где-то под Одессой, и в Крыму, и в Закарпатье наверняка тоже пьют молодое вино, и действо сие обязательно сопровождается весельем. Однако никто больше не додумался эту самую обычную «попойку» превратить в международный фетиш. Никто кроме Дюбуфа, который не только дал молодому вину определенную географическую прописку, но и сделал Божоле Нуво синонимом веселья и вселенского счастья.


 Божоле – абсолютно простое, лишенное намека на величие, вино. В силу специфики сорта Гамэ, оно плохо поддаётся выдержке, поэтому пить его нужно молодым. Причем это в равной степени относится и к Божоле, и к Божеле Виляж, и Бруйи и многим другим винам этого региона. Поэтому, согласитесь, влезть в сознание потребителей, совершить там переворот, внедрив идею о том, что молодое вино – это синоним Божоле и только Божоле, закрепить за ним отдельную дату (взяв, при этом со всех дистрибьюторов, импортёров, экспортёров подписку, о ненарушении начальных сроков продаж), под силу немногим. Помимо вышеперечисленных условий, негласный свод правил гласит, что распивать это вино нужно при торжественном стечении людей, во всех ресторанах... Я уже молчу про прочую маркетинговую активность – афиши, плакаты, слоганы, истерия в прессе…  И уже неважно, любите Вы Божоле или нет, но наверняка однажды окажитесь в ресторане в 3-й четверг ноября и не сможете этому противостоять… Да и зачем!

                 

         Нельзя сказать, что Божоле Нуво – плохое вино. Случаются очень хорошие образцы. Множество производителей, особенно бургундцев с собственным виноградником, создают хорошее Божоле. Оно питкое, приятное, пьянящее. Более того, некоторые производители поняли главную идею праздника– дарить приятные эмоции и осчастливливать, вполне буквально - поскольку вино молодое, оно достаточно сильно «бьёт» в голову, а беря во внимание, что большая часть потребительской аудитории этого вина – девушки, некоторые производители стали выпускать на рынок более интересный вариант Божоле – игристые вина. Тем самым автоматически повышая шансы мужчин на получение взаимности за романтическим ужином в 3-й четверг ноября и не только в этот день J. Мне кажется, что со временем эта концепция более праздничных «игристых» Божоле сможет потеснить существующие «тихие» Божоле. К тому же игристое Гаме оказывается очень ароматным, в сравнении с другими игристыми аналогами (например, французскими креманами).

               

Подытоживая все вышесказанное – это, все же, тот обман, когда «обманываться рад», потому что все участники процесса получают от него немалое удовольствие. Более того, справедливости ради, стоит отметить, что производители Божоле, в отличие от бордосских или бургундских (см. первую часть этой статьи), не стали накручивать на свое вино, ставшее в одночасье популярным  какие-то безумные цены и, вот уже более 40 лет это вино остаётся доступным даже для студентов. А значит, им сможет наслаждаться не только миллионер, но и студент (которые, кстати, сегодня также отмечают свой праздник).


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.