Как грамотно грабить свой народ

19 ноября 2011, 09:26
Экономист
0
3139
Как грамотно грабить свой народ

Короткий курс для авторитарного правителя

Наблюдая за батрахомиомахией "там, наверху" (где, напомню, завязалась жестокая кровавая баня между кланами Крохобора и Щекодува), меня не отпускает стойкое ощущение, что они проигрывают даже свои картонные битвы, где победители и побежденные давно назначены и всячески поддерживаются небожителями. В результате уверенная в себе команда, претендующая на роль "мы пришли всерьез и надолго", имеющая практически неограниченный контроль над ключевыми ресурсами страны, со стороны выглядит, как герой давней фразы "даже на конкурсе лузеров ты бы занял второе место, потому что ты лузер".

Один из самых выдающихся институционалистов современности, Манкур Олсон, в своей последней книге "Власть и процветание", вышедшей еще в 2000 году, писал: "Рациональное поведение автократического правителя состоит в том, чтобы не превышать определенного предела трат общего бюджета на свои нужды. Более того, имеющий авторитарную власть должен инвестировать значительную часть своего дохода в развитие инфраструктуры общего пользования на всей территории своего домена, поскольку это повышает производительность всех подданных, и, как следствие, при меньшей ставке налоговых поборов увеличится общая сумма доступных для личного использования средств". В переводе с экономического на русский: власть, нужно активнее делиться, если хочешь жить не только хорошо, но и долго хорошо!

Например, рассмотрим проблему чернобыльцев. Люди вышли на улицы не для того, чтобы услышать "Денег нет". Так не поступают с теми, кто отдает тебе право распоряжаться общим котлом, из которого ты потом планируешь вкусно кормиться, пока хватит сил. Хорошо, что сделан первый шаг - признание самой проблемы долга по решению судов. Плохо, что дальнейших шагов не последовало, кроме невнятного жевания на тему "мы примем системное политическое решение". У правительства есть все рычаги, чтобы разрулить проблему как тактически, так и стратегически. Во-первых, не нужно выплачивать весь долг одним, чтобы потом другим говорить, что ничего не осталось. Выплатите достаточно большую (порядка 7-10 тыс. грн.), но не всю сумму сразу тем, кто выиграл суды, и наверняка не имеет никаких других источников дохода - это "первая линия обороны". Во-вторых, пробуйте реструктуризовать остаток, точно так же, как миллионы должников по кредитам во всем мире стараются растянуть свои выплаты на более долгий срок. Выпустите "чернобыльские" частные облигации, наконец, на 3-5 лет, с небольшим купоном. Кто-то захочет их продать уже сейчас с дисконтом (поскольку всегда находятся покупатели на долги даже такого странного правительства, как наше. ), кто-то предпочтет держать до погашения (и тут уже на вас будет работать инфляция), но основную задачу - кратковременное снятие напряжения - оно выполнит. Предложите схему взаимозачетов по налогам и сборам для чернобыльцев - предпринимателей, организуйте закупку продуктовых пакетов или медикаментов по закупочным ценам и распределите между теми же чернобыльцами в счет погашения долга - в общем, покажите, что вам не все равно, и что вы готовы делиться!

Еще более неразумно стараться выжать пенсионный фонд досуха, чтобы выплатить одной какой-то группе людей, поскольку это создает напряжение между группами внутри страны, и устранять последствия сталкивания лбами стариков будет намного дороже, к в социальном, так и в электоральном смысле.

И, наконец, сделайте хотя бы символический жест самопожертвования, организовав месячную "задержку в выплате пенсий" для группы привилегированных пенсионеров, получающих по 30-50 тыс. грн., либо для когорты депутатов, получающих "положенную по закону" материальную помощь (о которой они, скрипя зубами, пишут в своих ежегодных декларациях").

Если долгосрочный горизонт планирования не определен, то даже такое выгодное дело, как азартный распил бюджета, не сможет продолжаться долго, ибо бюджет конечен (а самое драматическое, как говорил классик - внезапно конечен)! В конце концов, пятилетний план распила с экономической точки зрения ничем не отличается от пятилетнего плана развития. Свое богатство нужно разглядывать через призму богатства подданных, иначе никакие заборы не спасут.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.