Слабость монополии

20 ноября 2011, 18:47
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
1846

... мало не покажется...


На прошлой неделе  много политиков и экспертов говорили о  дыре в бюджете и, в особенности, в его пенсионной части.  Трудности с выплатами бюджетникам обещают уже к концу года. По информации разных источников,  за последнее время  дополнительно напечатаны уже 7 млрд. гривен, не подкрепленных экономикой, дисбаланс между купленной и проданной валютой украинцами составляет минус около 3,5 млрд. долларов. А часть пенсионного обеспечения в бюджете страны 17%. 

Учитывая вторую волну мирового финансового кризиса, давление на бизнесы, которые все больше уходят в тень,  зарегулированность экономики, коррупцию и «выкручивание рук»  предпринимателям системой, экономика страны врядли сможет показать рост на уровне 5%,  заложенном в бюджете.  И скорее всего, из-за завышенных статей расходов  государства на статьи бюджета, которые надо бы было урезать, а не увеличивать, а еще и полное политиканство в связи с выборами, нас может ожидать финансовый Армагеддон уже вначале 2012 года.  

На мой взгляд, выше поданный анализ, это не только показатель плохого государственного управления на протяжении всего развития нашего  государства  и за последние полтора года включительно, но также и проявление слабости тех монополий, которые созданы на экономическом пространстве Украины.  По-сути, около 60%  экспорта страны составляют предприятия  металлургии, нефтегаза и машиностроения, которые принадлежат трем  финансово-промышленным группам. Эти отрасли давят на все остальные отрасли экономически и политически,   не дают развиваться экономике страны и самообеспечиваться активным украинцам.  
За последние полтора года такая политика усилилась на фоне имитации реформ и командно-административного управления государством.  В результате, страна с огромным потенциалом неумолимо катиться к краху  экономическому и политическому из-за желания нескольких людей безраздельно владеть Украиной, создавших и усиливающих свои монополии. Но в таком усилении, монополии быстро ослабнут, потому что эти ключевые отрасли смогут быть устойчивыми  в развитой экономической среде, где развиты малые и средние бизнесы: сервисные и производственные, где  все эти отрасли экономики активно работают, зарабатывают и хорошо платят налоги, что балансирует бюджет и может обеспечивать большие бюджетные выплаты.  То есть малый и средний бизнес может быть важной питательной средой для большого,  особенно в сложные кризисные времена.  
К сожалению, эти монополии очень сильно представлены во власти. Они уже начинают слабить власть, которая очень боится своего конца и очень хочет продлить свой статус-кво, что выражено в последнем решение парламента по новому выборному законодательству.  Но все эти попытки усилиться могут походить на  принятие «химии» культуристами, которые выглядят сильными, но могут из-за небольших нагрузок и ослабленности организма быстро сдавать и даже умирать. 

Так что сегодня слабость  нашей экономической и политической систем выражена в силе монополий, но эта сила впоследствии станет  их слабостью. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.