Сегодня годовщина Оранжевой революции

22 ноября 2011, 07:40
Лидер 2 компаний. Бизнес-тренер.
0
8

Сегодня годовщина Оранжевой революции. Грустный праздник. В общем, и не праздник даже. Так, больше похоже на панихиду. По нашим надеждам и желанию жить в нормальной европейской стране...

Сегодня годовщина Оранжевой революции. Грустный праздник. В общем, и не праздник даже. Так, больше похоже на панихиду. По нашим надеждам и желанию жить в нормальной европейской стране. Но видать не судьба…

Почему же не случилось то, во что мы так верили? Наверное, потому, что это была война одних олигархов против других. И просто одни сменили других. Да, конечно. А может ещё и потому, что у нас нет достойных лидеров? Ну, это тоже. И ещё потому, что нас предали все те, кто призывал выйти на Майдан. Да-да, конечно! И ещё вот это… И вот это тоже… Да ещё 1000 и одна причины.

Только причина не в нас. Во всём, но не в нас. И вот мы постоянно ищем причины вне себя. И они превращаются в оправдание. Самих себя. Себя же мы считаем умными и способными. Которые «на их месте» никогда так не поступили бы. И говорим «мы недостойны этой ситуации, такого президента, такого правительства».

Ну, уж нет. Как раз достойны. Потому что начали не с себя. Потому что не подаём пример. Потому что не можем и не хотим изменить самих себя. Выйти из зоны комфорта. И можем только говорить «мы не такие, и так не поступили бы».

А почему другие так поступили? И кто они, эти другие? Разве не наши сограждане, друзья, соседи или родственники? Что с нами происходит, когда кто-то из наших знакомых становится «большой шишкой»? Разве не бежим ли мы к нему с просьбой о помощи? Устроить кого-то на работу. Решить какой-то вопрос. Подсобить в бизнесе. И что происходит с ним самим, этим «большим шишкой»? Когда он видит всю эту свою «нужность».

Поэтому с себя и надо начинать. Менять своё поведение. Свои поступки. Своё мышление. Создавать «Европу» внутри себя.

Это не так уж и сложно. Надо определить свою цель. Благородную. Направленную на развитие общества, экономики, других людей. Начать помогать другим. Объединяться по интересам. И защите своих прав. Понемножку перестать давать взятки. Стараться работать максимально честно. Не влезать в сомнительные схемы и сделки. Начать выстраивать вокруг себя тот мир, о котором мы мечтали 7 лет назад на Майдане.

И ещё одно. Улыбайтесь! Наслаждайтесь моментом. Если скажете «начну улыбаться тогда, когда будет всё хорошо», вы никогда не начнёте этого делать. Улыбающихся людей очень сложно сломать. И победить. Унылых – просто. Унылый человек уже сломался и смирился. А улыбающийся нет.

Посмотрите на лица тех, кого постоянно показывают по телевизору. Сколько вы там увидите улыбающихся лиц? Их просто нет. И они делают самые большие глупости в этом мире. Прежде всего, по отношению к самим себе. Не понимая, насколько они несчастны в своём унылом мире.

Дарите улыбки окружающим. Начните делать добро. Начните взращивать в себе те принципы, те ценности, которые вы хотите видеть в своих лидерах. И тогда лидер появится. Обязательно появится. И не один.

На это, конечно же, нужно время. Нужно приложить большие усилия. На самую тяжёлую в мире работу – работу над собой. И приносящую, как ни странно, самое большее наслаждение. Как от процесса, так и от замечательного результата.

И я верю, что пройдёт ещё лет 7, и мы увидим совершенно другую Украину.  Так же, как и она изменилась за прошедшие 7 лет. То, что с нами произошло за это время, было естественным продолжением нас самих. И будущее тоже зависит от нашего выбора. От того, что мы будем делать в следующие 7 лет. Так что давайте попробуем меньше говорить, и больше делать. Больше вкладывать в себя. В своё развитие. В будущее нашей страны. В которое лично я очень верю! И в развитие которой лично я буду вкладываться по максимуму. В развитие себя и тех, кто меня окружает.

И храни нас Бог!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.