Очередной годовщине Майдана посвящается

22 ноября 2011, 08:47
стратегические и социальные коммуникации
0
894

У каждого из нас есть свои традиции... 31го декабря идти в баню или в ноябре собираться на центральной площади... Моя традиция - раз в два-три года публиковать небольшое эссе, написанное в ноябре 2004

Это эссе написано ноябрьской ночью 2004г.
Во многом оно наивно и неумеренно пафосно.
Некоторые вещи кажутся сегодня непонятными и даже смешными.
Более того - оно мне уже надоело до чертиков...
Но я продолжаю его достаточно регулярно публиковать и перепубликовать...
Потому что другого на эту тему не написал... пока...
Но надеюсь, что вскоре я или кто-то другой его напишет.

Сегодня?

Сегодня, когда я покупал в магазине зажигалку, меня спросили: «Вам синюю или оранжевую?»

Слегка опешив, я ответил: «Оранжевую». А потом все же поинтересовался – а есть ли другие. Оказалось, что есть.

И я купил черную… 

Я не был и, скорее всего, не пойду на Майдан. Это не моя революция и не мои баррикады. Да, я голосовал и буду голосовать ПРОТИВ Януковича, но я не хочу голосовать за Ющенко. А меня снова и снова заставляют выбирать – или тот или этот.

Но что делать, если выбор лежит вне этой дуальности?

Наблюдать, запоминать и копить силы.

Меня радует, что в стране нашлось так много людей, которые открыто заявляют о своем выборе. Но мне становится грустно, когда я вижу, как пытаются использовать этих людей.

Фанатики никогда не были свободными, каким бы великим и могучим не казался их лидер или его Идея. Это касается обеих сторон…

На самом деле для Украины не имеет значения, кто из этих двух кандидатов завтра станет Президентом или придет к власти. Они оба представители своего времени, просто выражают две крайности, две стороны одного шара.

И тот и другой лишь переходной этап между властью постсоветского периода и государственным управлением реальной демократии. Да, наверное, Ющенко ближе к европейскому типу политика и более цивилизованный. Но с глобальной, государственной точки зрения, это не имеет особого значения.

Мне говорят – те, кто не на Майдане – трусы. А я вспоминаю, как спустя много лет в демократической Америке высшим гражданским мужеством признали… уклонение от службы в армии во время войны во Вьетнаме. Ведь когда эти парни отказывались идти на чужую войну, они были одни против всех. Может и этот пример такая же ситуационная пропаганда, как и те призывы и лозунги, которыми пичкают нас уже два месяца.

Мне говорят – все честные люди на баррикадах. А думаю о том, что на баррикады нужно идти по убеждению. А иначе – это разновидность экстремального туризма. Идти «в революцию» потому что это модно или потому что это интересно – спасибо, это не для меня.

Среди моих друзей и знакомых очень много тех, кто в той или иной мере разделяет мои мысли: мы ПРОТИВ Януковича, но мы НЕ за Ющенко.

Знаете в чем парадокс? Многие из них уже сейчас маскируется – в разговоре с “другими оранжевыми” они поддерживают Ющенко и зовут на баррикады, но между собой иногда говорят о своей настоящей позиции. И искренне радуются, что они не одиноки…

Думаю тоже происходит в стане синих. Только там – все еще грустнее.

По сути, мы видим борьбу двух мифов: один созданный средствами СМИ и виртуальной реальности, второй созданный средствами управления массовым сознанием. Сами догадайтесь, где какой и чем один отличается от другого.

Моя работа заключается в том, чтобы управлять массовым сознанием (конечно, не в таких масштабах, как это мы видим сейчас, но кое-что и мне удавалось сделать в этой области). И когда-то меня спросили «А тебя не мучает совесть, ведь ты промываешь мозги людям, заставляешь их верить в мифические ценности?»

Я долго думал над этим вопросом… И нашел на него свой ответ: с моей точки зрения, настоящий человек думает и анализирует, а не принимает слепо на веру все что ему говорят или показывают. Этим он отличается от простейшей ячейки общества – атома толпы. Поэтому мы, пиарщики, влияем на толпу, а не на людей. А за это меня совесть не мучает.

Но чисто по-человечески хочется, чтобы толпа стала меньше, а Людей стало больше. И когда я увижу, что это происходит – я первый пойду на Майдан, на свой Майдан.

А пока свой гражданский долг я понимаю так: в этот момент массовой истерии сказать как можно большому количеству людей: «Смотрите, запоминайте, думайте. Вы свободные люди. Ваш Президент – внутри вас. Ваша сила не в массе, не в толпе, а в одиночестве. Попробуйте отстраниться от массового сознания и вы - станете свободны».

И тогда никакой Янукович, никакой Ющенко, никакой Кучма не будет властен над вами.

Киев, ноябрь 2004г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.