Налог на роскошь - что получит Украина кроме денег?

28 ноября 2011, 13:39
экономист
0
6064

С 2012 года в Украине может заработать европейское антикризисное нововведение – налог на роскошь. Франция по такой схеме ожидает получить в бюджет в будущем году дополнительных 200 миллиардов евро.

Когда ВР утверждала Налоговый кодекс, дополнительная ставка на апартаменты (свыше 200 кв. м), дома (свыше 400 кв. м), яхты, суперкары и другие предметы роскоши – была одним из самых спорных пунктов, которую все-таки решили отложить. Уверен, сегодня новый налог имеет значение не только для наполнения бюджета, но и объединения Украины перед лицом второй волны кризиса в целом.

Прежде всего, наполнение бюджета. Уже в будущем году, по данным Минсоцполитики, Украина может получить порядка 800 миллионов гривен. В общем разрезе, деньги не такие большие, но учитывая, что эта практика должна работать до 2017 года – есть время, чтобы отточить технику и усовершенствовать критерии.

Во Франции, Испании, США и других странах – бизнес сам обратился к власти с предложением платить больше для того, чтобы дать толчок для развития своим странам. Если до кризиса, все жили согласно модели «сильные одиночки – сильное государство», то после, всем стало ясно – для того, чтобы одиночкам оставаться сильными, им нужен надежный и прочный тыл в лице государства.

От благосостояния и репутации самой страны во многом зависит успех каждого отдельного бизнесмена, начиная от доверия кредиторов, заканчивая  принципиально новыми возможностями для завоевания новых рынков. И сегодня понимание этих простых, но очень важных вещей в Украине есть. «Сильным одиночкам» выгодно поддерживать государство для того, чтобы в будущем иметь возможность расти и развиваться в фарватере этой сраны.

Во-вторых, смягчение социального напряжения в обществе. Разумеется лозунги о социальном равенстве мы безвозвратно оставили в прошлом столетии. Но, сегодня каждому человеку критически важно чувствовать, что пояса приходится, если не затягивать, то основательно поправлять – всем. Само собой, сегодня есть много сложностей, к примеру в Украине отсутствует общий реестр недвижимости, следовательно, колоссальную роль во взимании налога будет играть человеческий фактор. Но это вопрос практики и наличия воли.

Безусловно, эта мера будет по-настоящему эффективной, только, если станет одной из деталей целостного механизма «реформы», который сегодня запущены в Украине. Вызовы перед которыми мы сегодня стоим значительно более многогранные, но, как говорил Ницше «игнорировать простые вещи очень опасно».  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: налоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.