Концерты в Украине могут стать дорогим удовольствием

29 ноября 2011, 11:14
0
4802

Хлеба и зрелищ… Со временем за это удовольствие, согласно принятому внесению изменений к Закону «Про гастрольні заходи в Україні», жителям Украины придется платить больше

Хлеба и зрелищ… Со временем за это удовольствие, согласно принятому внесению изменений к Закону «Про гастрольні заходи в Україні», жителям Украины придется платить больше, а организаторам закрывать свой концертный бизнес и заниматься, в лучшем случае, организацией ивентов. Принятие этого Закона приведет к коррупции на местах в получении квоты на проведение того или иного мероприятия, управление концертным бизнесом вкусом чиновников, а также  к рискам продаваемости концертов.

Для того, чтобы создать какой-либо проект (мероприятие), Организатор должен:

-  оплатить аренду зала, которая уже с ноября 2011г., стала дороже в связи с повышением коммунальных услуг;

- оплатить рекламную и pr-кампанию (наружная реклама, радио, ТВ, пресса) с учетом НДС;

- оплатить артистам гонорар, райдер;

- вложить деньги в постановку шоу (свет, звук, декорации, режиссура);

-  оплатить дополнительные услуги места проведения концерта;

- оплатить авторские отчисления за прозвучавшие композиции в концерте. Сумма роялти, согласно договору,  составляет 5% от суммы валового сбора продажи билетов.

 К примеру, если же артиста вызывают «на бис» и он дарит еще пару композиций зрителям, Организатор, в свою очередь, должен за них оплатить, помимо оплаченного гонорара артисту.

Чтобы окупить проект (вложенные средства на его создание), организатору придется поднять цены на билеты. Повышение цены на билет приведет к снижению продаваемости проекта. Так как уровень платежеспособности населения, из-за нестабильности политической ситуации в стране, стремительно падает. В данный момент, Организаторам приходится адаптировать ценовую политику зала, непосредственно, под возможности потребителя (зрителя). Впоследствии, Организатору придется закладывать сумму риска в цену билета.

Я считаю, что принятие данного закона - это прямое ущемление прав творческой интеллигенции страны. В тот момент, когда нужно поднимать зарплаты актерам театра, народным коллективам, предоставлять льготы отечественным исполнителям на аренду зала, создать один налоговый сбор, который может дать рентабельность в развитии этого бизнеса. Без этого закона и так все очень сложно в концертном бизнесе.  Я считаю, что творческую интеллигенцию  страны может спасти  «Закон о меценатстве», льготы на концертную рекламу и лояльная система налогообложения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: законопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.