Где у Китая тормоз?

29 ноября 2011, 13:23
экономист
0
4502

Иногда проблемы, с которыми мы сталкиваемся, насколько масштабны, что мы пытаемся отсрочить момент с их решением, прикрываясь другими, мелкими неприятностями.

Именно таким мелочными пустяками выглядят и политика расширения еврозоны, и глобальное потепление, и социальное напряжение от сокращения государственной поддержки, и даже финансовый кризис на фоне возрастающей силы Китая, тень которого уже покрыло все Средиземноморье. Сегодня эта тень сгустилась над Исландией. И предсказать, что будет завтра, становится все сложнее.

Можно ли сказать, что этого противника пока еще можно не боятся? Нет. Дело даже не в том, что Китай сегодня - вторая экономика мира. А в том, что еще в 1978 году это государство занимало предпоследнее место по уровню ВВП на душу населения. Термин «чудо», хоть и не слишком уместен в XXI веке, но сильно напрашивается, когда оказывается, что за эти 30 лет ВВП увеличился в 32 раза!

Страна, которая считалась просто объемным рынком сбыта для остального мира, сегодня сама наводнила его своими товарами. И если это не «китай», то «сделано в китае». Даже украинские вышиванки делаются в Китае. Причем дешевле и иногда качественнее, чем у нас на Закарпатье.

Так вот, недавно Исландия отказалась продать китайской девелоперской компании землю - чуть больше 30 тыс. гектаров. При том, что инвестиции этой стране нужны как воздух. И не только Исландии - всей еврозоне сегодня нужны деньги Поднебесной. И она с радостью готова их дать, выкупая государственные долговые обязательства. Прибавим к этому огромное количество эмигрантов, постепенно заселяющих Европу.

Если Китай сохранит динамику экспансии по всем направлениям, у Европы не останется шансов на сопротивление. Впрочем, слабая сторона европейцев - бескомпромиссная демократия - может стать ее сильнейшим оружием против восточного Дракона.

Как известно, как только государство по уровню дохода на душу населения переходит в категорию «выше среднего», покупательная способность граждан увеличивается и их начинает беспокоить... политика. Примерно то же самое происходило и в Украине, и в Грузии перед «революциями». Для Китая этот момент настал в прошлом году и вместе с ним наступил, наверно, последний шанс для Запада дернуть за «стоп-кран» Восточного экспресса. Агентами внедрения тут должны стать топ-менеджеры и профессура, которые прямо сейчас едут работать на Восток.

Они должны передать китайцам главное достояние сегодняшней массовой европейской культуры - лень.  Феноменальная трудоспособность 1,3 миллиардов голодных граждан сделали возможным этот невероятный рывок к мировому лидерству. Остановить эту машину могут только европейские лентяи. И когда наши восточные друзья научатся жить на выплаты по безработице - Европа отпразднует победу, которая и не снилась Александру Македонскому!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Европа,Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.