Дешевый газ в обмен на трубу. Беларусь это уже сделала. Следующая - Украина?

30 ноября 2011, 10:10
Эксперт энергетического рынка
0
4407

Пока идут ожесточенные, кулуарные бои с Россией вокруг новой цены на газ, наш сосед - Беларусь - достигла желаемого, показав что нужно для успешных переговоров. Но устроит ли нас беларусский сценарий?

Как-то незаметно для нас прошло подписание договора о поставках газа в Беларусь. А событие это незаурядное, напрямую имеющее влияние на Украину. 

Если вкратце, то схема сделки проста: дешевый газ в обмен на трубу. В 2012 году Белоруссия будет покупать голубое топливо по $165,6 за 1 тыс. кубометров. Хотя еще в этом году за газ Минск платил Москве в первом квартале $223,15, во втором - $244,8, а в третьем - $279,2. 

Обязательным условием предоставления скидки стало согласие Беларуси продать оставшиеся 50% «Белтрансгаза» за $2,5 млрд., в результате чего «Газпром» получил полный контроль над этой газотранспортной компанией.

Означает ли это, что газ будет дешевым всегда? Нет. 

В 2013-2014 гг. стоимость газа для Беларуси будет определяться по формуле, в которой предусмотрены цена газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа и стоимость транспортировки от этого округа до границы с Беларусью плюс хранения в подземных хранилищах на российской территории. 
А с 2015 года Россия декларирует переход на равнодоходные цены, то есть повышение внутренних цен до уровня равнодоходности с экспортными. Если переход состоится, то цена газа для Минска станет «также равнодоходной», как заявил 25 ноября В. Путин во время подписания контракта.

Кто выиграл, а кто проиграл от этой сделки?

В равной степени две стороны, хотя в страгическим плане победа, естественно, за Россией. Да, в течение следующих 3 лет «Газпром» недополучит $6-7 млрд. выручки. Но Россия приобрела ценный актив и, что самое главное, доступ на внутренний рынок объемом в почти 10 млн. человек. Не говоря уже о транзите в 15-20 млрд. куб. м. ежегодно. 

Пойдет ли украинская власть на такую схему? А ведь именно такой вариант навязывается сейчас Украине, в этом можно даже не сомневаться. 

Судя по всему, ответ на этот вопрос мы получим совсем скоро.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.