Кипр.UA

4 декабря 2011, 17:29
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
3531

Украина станет богатой, если в ней будут низкие и немногочисленные налоги


Все мы знаем, что Кипр является одним из крупнейших инвесторов Украины. Мы также знаем, что почти на 100% эти кипрские инвестиции, являются на самом деле украинскими, только  зарегистрированные  на Кипре для оптимизации налогообложения. 
То есть украинцы деньги выводят из Украины, а потом заводят их обратно для реализации своих бизнес планов в нашей стране, если такие есть.   Причем негативный баланс  в таких операциях – 9 к 6 миллиардам.
Хотя 6 миллиардов возврата это и не так уже и плохо, но ведь половина из этой суммы просто оседает на зарубежных счетах и способствует развитию других экономик, но не Украины.
Конечно же, как патриот Украины, я  не могу быть довольным таким  пренебрежительным отношением к развитию нашей собственной экономики, но как человек, который зарабатывает деньги, я понимаю, что  при оплате всех  налогов и отчислений у большинства бизнесменов возникает вопрос, а зачем работать, если, заплатив все налоги и отчисления, очень часто заработок равняется почти нулю.
К сожалению, недавняя налоговая реформа не поменяла ситуацию, и жить стало не легче и не веселее, как ранее говаривал премьер Азаров, а стало так, что планирование бизнеса стало не то, что консервативным, но вообще никаким.
Ну, кому  при здравом уме в эту страну захочется заводить деньги? Скорее, люди будут стараться деньги вывести, и как можно скорее.   И при таком налоговом климате, ну ни о каких серьезных инвестициях в нашу страну говорить также не приходиться, сколько бы инвестиционных форумов не проводили власти или бизнес сообщества, рассказывая об огромном потенциале Украины.
Что Украине, действительно, нужно бы было сделать, чтобы деньги не выводились на Кипр или другие оффшоры, а оставались и работали в Украине,  да еще, чтобы многие иностранцы захотели ввести свои деньги к нам, нужно отменить  коррупционный НДС, сделать перечень налогов предельно простым и коротким, и сделать эти налоги низкими.
И если госчиновники будут говорить, что тогда невозможно будет наполнить бюджет и выплачивать пенсионерам и бюджетникам, то, скорее, они при таких рассказах будут переживать не за пенсионеров, а за себя, потому что тогда в их «услугах» страна просто не будет нуждаться.
Чем проще система, тем она значительнее, и тем меньше она нуждается в контроле, а больше в саморегулировании.   И, я думаю, при такой системе, когда нет НДС, когда налогов мало, они понятны и невысоки,  Украина смогла бы стать, как для украинцев, так и для всего мира тем, чем Кипр является для украинцев, и Украина  тогда бы действительно была бы одной из самых богатых стран мира. 


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.